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Question 당뇨발이맞는지요?상세하게답변해주세요
나이는36세이고몸무게는75키는162남서밉니다
제가혈당수치가공복에는230정도이고식사후에는340까지올라갑니다그리고엄지발톱속에검은점도있고오른쪽종아리가계속저리고하는데 당뇨발이맞는지요?상세하게답변해주세요


answer Re : 나이는36세이고몸무게는75키는162남서밉니다제가혈당수 ...
정세진
정세진 전문의 연세마두병원 하이닥 스코어: 215
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안녕하세요, 하이닥 류마티스내과 상담의 정세진 입니다.

공복 혈당이 126이상이므로 당뇨에 합당한 소견입니다. 당뇨발은 일반적으로 당뇨병석 족부병증을 이야기하는 것 같은데 이는 당뇨병을 가진 사람의 발에 생길 수 있는 모든 문제를 말합니다 대표적인 문제는 피부 또는 점막 조직이 헐어서 생기는 발궤양을 이야기 하며, 대부분 당뇨발이라고 하면 이를 말하는 경우가 많습니다. 현재 증상을 적어주신 것으로는 발궤양으론 발궤양으로보기는 힘들며, 저리고 아픈 것은 당뇨병성신경병증 증상일 수 있습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 당뇨발이맞는지요?상세하게답변해주세요
박예리
박예리 영양사 -(프리랜서로 근무중) 하이닥 스코어: 11
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

당뇨병은 당뇨병성 신경병증 또는 당뇨병성 신증, 망막병증, 혈관계 질환 등의 합병증을 예방하기 위해 식단 관리가 필수적이라고 볼 수 있습니다.

따라서 당뇨병의 식사는 정상 혈당을 유지하고 표중 체중유지와 정상혈압, 정상 혈청 지질 수준을 유지하는 것을 목표로 두고 특정 당뇨보조식품에 의존하기 보다는 일상 식이내에서 조절을 권장합니다.

먼저 혈당지수(glycemic index; GI)는 순수 포도당을 100이라고 하였을 때 섭취한 식품의 혈당 상승 정도와 인슐린 반응을 유도하는 정도를 비교하여 수치로 표현한 지수로 높은 혈당지수의 식품은 낮은 혈당지수의 식품보다 혈당을 빨리 상승 시킵니다. 대표적인 고혈당지수 식품(70이상)은 감자, 떡, 백미, 수박, 호박 등이 있고 저 혈당지수 식품(55이하)은 고구마, 오트밀, 우유, 사과, 채소 등이 해당합니다.

또한 당뇨환자의 식사시 고려할 사항은 아래와 같습니다.

1. 튀김이나 단 음식, 가공식품은 일반적으로 혈당지수가 높으므로 제한하고 가급적 자연 식품을 섭취한다.

2. 같은 식품이라도 날것으로 먹는 것이 좋으며 조리하거나 으깬 것은 혈당 지수가 높아진다.

3. 생과일주스보다는 생과일을 먹는다.

4. 설탕보다는 과일의 당분을 섭취하는 것이 바람직하다.

5. 해조류는 혈당지수와 열량이 매우 낮아 체중감량이 필요한 경우 도움이 된다.

6. 혈당지수가 높은 식품은 되도록 제한하는 것이 좋지만 먹게 된다면 식후 바로 먹기 보다는 3~4시간 정도 지난 후 혈당치가 떨어진 후에 따로 먹는 것이 적당하다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.