안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.
염증수치를 낮추는데에 가장 좋은 식품은 바로 파이토케미컬이라는 생리활성성분이 풍부하게 들어 있는 과일과 채소들이 있습니다. 특히 영양제보다는 식품으로 꾸준히 섭취 했을 때 효과가 좋은데요, 이런 성분들은 고유의 선명한 색을 가진 과일과 채소에 많이 들어 있습니다.
예를들어 파이토케미컬에 속하는 주황색인 카로티노이드는 당근이나 호박이나 강황, 안토시아닌은 블루베리나 가지 또는 포도, 적양배추에 많이 들어 있고, 설포라판은 브로콜리나 양배추, 알리신은 마늘 등에 많이 들어 있습니다.
이왕이면 영양제보다는 이런 성분들이 풍부하게 들어있는 식품으로 섭취가 가장 좋고, 이렇게 챙겨 드시기 여의치 않은 상황이시라면 항산화영양소 위주로 들어 있는 영양제가 항염증작용의 기능을 가지고 있습니다.
비타민A,C,E 또는 셀렌, 코엔자임큐텐 등이 있으며, 지용성비타민 중 오메가3도 항염증의 기능을 가지고 있는 대표적인 영양제입니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.