안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
당화혈색소가 높다고 하여 걱정이 되시는군요.
정상치 보다 높아진 당화혈색소를 낮추기 위해서는 평소에 혈당을 정상범위로 꾸준히 관리해야 합니다.
이 때 여러가지 영양소로 균형 잡힌 식사를 하면서, 혈당을 급격히 상승시키는 식품을 되도록 제한하는 것이 좋습니다.
대한당뇨병학회에서 권장하는 식사 기본원칙은 아래와 같습니다.
1. 매일 일정한 시간에 알맍은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
- 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됨
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
- 단순당은 농축된 열량원. 소화흡수 빨라 혈당 상승 촉진
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
- 식이섬유소는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추어 혈당과 심장순환계 질환의 예방에 도움
4. 지방을 절정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
- 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시키므로 가급적 섭취 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취
5. 소금 섭취를 줄입니다.
- 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시키므로 싱겁게 먹는 습관 필요
6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
- 술은 영양소 없고 열량만 내는 식품
또한 혈당을 상승시키는 영양소는 식품속의 당질입니다.
식품교환표에 따르면 1교환단위(각 식품마다 중량 다름)당 당질 함량이 가장 높은 식품군이 곡류군으로, 곡류군에 해당하는 식품의 종류는 밥(흰밥, 잡곡밥), 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 도토리묵, 크래커, 비스켓 등이 있습니다.
* 혈당을 빨리 또는 많이 상승시키는 요인
: 당질이 많이 들어있거나 단순당이 많이 들어있거나, 소화흡수되기 쉬운 형태의 당질 ex) 떡, 과자, 국수 등 분말로 만들어진 식품
그러므로 단순당, 정제된 당의 섭취를 줄이는 것이 혈당 조절에 도움이 된다는 점 참고하시기 바랍니다.
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!