하이닥

상담 목록

Question 전립선염 항생제 치료중 소론도 복용에 관한 답변주셨는요
제가 전립선염으로 세클엠캡슐을 처방받고 먹다가 피부발진이 생겨 세클엠캡슐을 먹지않고 1주일정도 있다가 피부과 방문하여
소론도정이 포함된 약을 처방받았는데 선생님께서 답변주시기로 항생제 치료중에는 소론도정복용을 가급적 하지 않는것이 좋다고 하셨는데 항생제를 먹지 않은 상태에서 발진치료 목적의 소론도 복용도 문제가 될수 있을까요?


answer Re : 전립선염 항생제 치료중 소론도 복용에 관한 답변주셨는요
2022.09.23
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2881
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.09.23

네 선생님 말씀이 맞는 것 같습니다. 도움 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
스테로이드는 면역기능을 떨어트려서 염증을 좋아지게 합니다. 전립선 염은 면역기능이 유지되어야 치료에 유리하구요
어떤점이 더 중요한지에 따라 결정이 달라질 수 있다고 생각합니다. 피부발진에 스테로이드가 없으면 치료가안되면 사용해야하구요 좀 더디 좋아지더라도 스테로이드 없이 치료가능하면 사용하지 않는 편이 낫다고 생각합니다
치료에 정답이 있는 것은 아니고 제가 생각은 그렇습니다
