안녕하세요.
한의원 상담의 남원기입니다.
담낭이 하는 주요한 일이 소화액 분비입니다.
주로 육식을 하였을 때 소화를 시키는 담즙을 배출하는데
아무래도 기름기를 드시면 소화에 힘이 드실 겁니다.
물론 맑은 국물은 괜찮겠지요.
고혈압이 있으신 분들은 여러 가지 잘 살펴서 드셔야 하는데
일단 입맛을 올리는 것이 좋을 듯 합니다.
한방에서는 수술 후에 입맛이 없을 때 쓰는 처방이
향사육군자탕 이나 삼령백출산, 삼출건비탕 등의 처방을
사용합니다. 실제 임상에서 써보면 바로 입맛이 돌아온답니다.
그런 다음에 몸에 알맞은 음식을 드시는 것이 좋을 듯합니다.
소화력이 약한데 좋은 음식을 드셔도 바로 많은 도움을 얻기가 힘듭니다.
체질이 열이 많고 성격이 급하시면
냉성 음식인 돼지고기 오리고기 밀가루 메밀 냉면 등
속이 열기를 풀어 주는 음식이 좋고,
속이 찬분들은 찹쌀, 소고기, 닭고기, 마늘 등
속을 따뜻하게 하는 음식이 좋답니다.
가까운 한의원에 가셔서 진찰을 하시고
처방을 받으시고 체질도 문의하심이 좋을 듯합니다.
그럼 도움되시기를 바라며
빨리 쾌차 하시기를 기원합니다.