하이닥

상담 목록

Question 정신과약 끊고얼마있다 임신준비해야 태아에게 영향없을까요
산도스파록세틴정 20mg 2년1개월먹었어요,
4월19일부터끊었는데
5월중순정도 임신하려는데
괜찮을까요?


answer Re : 정신과약 끊고얼마있다 임신준비해야 태아에게 영향없을까요
2021.04.26
한경호 전문의
한경호 전문의 탑정신건강의학과의원 하이닥 스코어:18
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.04.26

네,감사합니다^^

안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 한경호입니다.

질문내용 잘 보았습니다.
답변드리겠습니다.

일반적으로 복용한 약의 대부분이 신체에서 배출되는 시간은 대략 반감기(파록세틴 24시간 정도)의 4배 정도의 시간이 걸립니다.
그러나 반감기가 사람마다 차이가 있을 수 있어 짧게는 3시간~길게는 65시간까지도 넓게 분포합니다.
그러므로, 이런 상황을 고려해 볼 때, 단약 후 2주정도 지난 다음, 임신계획을 갖는다면 파록세틴이 임신과 태아에 미치는 영향은 합리적인 수준에서 없을 것으로 생각됩니다.
마지막으로 약을 중단하면, 불안과 우울이 생길 수 있고 제 의견보다는 담당 주치의 선생님의견이 더 정확하고 신뢰할 수 있으므로 반드시 의논하시기 바라겠습니다.

아무쪼록 도움이 되셨길 바라겠습니다.
