하이닥

상담 목록

Question 만성피로 증후군이 의심됩니다...

안녕하세요.
25살..취업준비 중인 대학졸업생입니다.
만성피로 증후군이 의심되어 이렇게 상담해봅니다.
지난해 2월 쯤부터 시작된 것 같습니다.
당시 외국생활하면서 2달정도 창이 없는 방에 살았습니다.
구직 중이었는데 겨울에 일도 잘 구해지지 않아 잠이 좀 많아졌는데..
그 때 많아진 잠이 좀처럼 고쳐지지 않습니다.
그 때부터 특별한 일이 없는 날을 제외하곤 보통 10-12시간을 자는 것 같습니다..
일이 생기면 잠이 줄어들려나 했는데..
일을 시작해도 잠 때문에 빠지거나 늦기가 일쑤였고.. 비정상적으로 일어나지를 못했습니다. 이 때부터 굉장히 무기력해지고, 생활의 의욕도 안생기더군요.. 고치기가 굉장히 힘들었습니다..
평소에도 잠귀가 어둡고 아침잠이 많은 편이지만, 학교나 아침출근도 굉장히 잘 나갔었는데.. 2월달부터 시작이었던 것 같아요.

그러구.. 7월에 한국을 들어왔어요. 학교를 복학하면 좀 나아지겠지 했는데.
처음에 좀 바뀌는 듯 하더니 다시 잠이 도졌습니다.
또 하루에 12시간 이상자면서 낮 12시는 기본, 2-3시에도일어나곤 했어요.
그러나보니 학교 결석율도 굉장히 높아졌구요.
일어나려고 알람을 10개이상 맞춰도.. 잘 안들리고. 심지어 알람을 들어도 일어나지를 않고. 다시 잠들어버립니다.

중요한 시기인데, 일 년 정도를 이래 버리니까 너무 힘들고, 잘 고쳐지지 않습니다.
저는 계속 의지부족이라고 생각했는데..
어제 만성피로 증후군이라는 말을 처음 접해서 상담받고싶어서요.
어제도 밤 10시에 급 피곤해져서 잠들었는데... 오늘도 낮 2시에 일어났어요..

제가 만성피로 증후군이 맞는지, 어떻게 치료해야되는지, 약물치료도 병행해야하는지 궁금합니다.

감사합니다.



answer Re: 만성피로 증후군이 의심됩니다...
2010.01.24
이한승 전문의
이한승 전문의 허브신경과의원 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요? 하이닥 신경과 상담의 이한승입니다.

말씀하신 증상은 일단 과면증 hypersomnia에 해당됩니다.
만성피로 증후군은 만성피로를 일으킬만한
다른 원인이 발견되지 않을 때에 진단이 내려집니다.
따라서 현재로서는 우선 과면증에 다른 원인이 있는지에 대해
먼저 살펴볼 필요가 있습니다.

가장 우선적으로 필요한 검사는 수면다원검사 polysomnography인데,
국내에서 이것을 하는 곳은 많으나 정확하게 제대로 실시되고
판독이 이루어지는 곳은 그리 많지 않습니다.
신경과 전문의가 운영하는 (종합병원이건 개인병원이건)
수면클리닉을 방문하시는 것이 필요합니다.

어서 진단과 치료가 이루어지시길 기원합니다.
감사합니다.
