하이닥

상담 목록

Question 켈로이드 흉터를 가지고 있어서요...

- 상담내용 :  저의 외팔손목안쪽에 유리가 박혀서 수술했는데 그게 흉이 보기 안 좋게 생겨서 없애고 싶은데요 흉터부위가 빨갛고요 가끔 쓰라리고 아프네요 .... 정형외과에서 수술후에 상처부위가 더 벌어져 참 보기가 싫어요 다행히 팔안쪽이라 별로 신경만 안쓰면 안 보이는데요 켈로이드 피부라 칼(메스)를 데면 델수록 더 흉터가 커지고 안 좋게 된다는데요....흠...이런경우에는 성형을 해야하는 건지 어떻게 치료할수있는지 알 수있을까요 네이버에서 검색하다가 콘투락투벡스라는 연고를 바를 수 있다는데 흉터가 생긴지 벌써 3년 넘은지라 발라도 소용이 없을 것 같다는 결론을 가지게 되었어요.....상담을 부탁드려요...


answer Re: 켈로이드 흉터를 가지고 있어서요...
2010.07.27
이지호 전문의
이지호 전문의 평촌고운세상피부과의원 하이닥 스코어:1
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 이지호 입니다.

켈로이드 흉터로 문의하셨군요.

켈로이드 증상은 콜라겐을 합성하는 세포가 비정상적으로 활동하여
생기는 것으로 튀어나온 흉이 생기고 붉고 가렵거나 심하면
약간의 아픈 증상이 있기도 합니다.

이러한 흉터를 치료하는 방법으로는
주사로 치료하는 방법과 혈관레이저 치료방법이 있습니다.

주사치료는 흉터를 감소시키는 주사액를 직접 병변에 주사해
진피내 섬유성 조직의 과성장을 억제하여 튀어나온 흉을 가라앉혀줍니다.

그리고 혈관 레이저 치료는 붉은 자국을 좋아지게 하고,
콜라겐 세포를 재배열 시켜주어 켈로이드 흉터를 치료합니다.

흉터는 꾸준하게 치료받는 것이 중요한데
치료 후 완전히 정상으로 되돌릴 수는 없지만
현재 상태보다 완화될 수 있으니
완치보다는 호전을 목표로 치료를 계획해 보시기 바랍니다.

그럼 답변 도움되셨길 바랍니다.
감사합니다.
