임신성 당뇨 판정을 받아 혈당체크하면서 음식조절을 하고 있는데요..식후 1시간 혈당을 체크해서 140 이상 되면 2시간 혈당도 체크해보고 있습니다. 그런데 빵과 두유 또는 과일2~3가지를 먹었을때보다 현미밥 반공기와 야채반찬을 먹었을 때 1시간 혈당이 더 높게 나옵니다. 식후 1시간보다 식후2시간때 혈당이 낮게 나온다고 생각했는데 꼭 그렇지만도 않을 수 있겠다 싶어서요~ 빵이나 과일을 먹으면 혈당이 빠르게 올라가지 않나요?
식후 1시간 이후로 혈당이 더 높아지는 음식들은 어떤 게 있을까요?
식후 1시간 혈당이 더 중요한지 2시간 혈당이 더 중요한지 알려주세요^^
물론 둘 다 기준안에 드는 게 좋겠지만요.. 그리고 밥숟가락 드는 시점부터 1시간인지(이 경우 밥을 오래 먹는 경우는 어떻게 하는지..) 다 먹고나서부터인지도요~~(워낙 의견이 분분해서요..)
글구 혈당이 완전 공복 때처럼 낮아질 때까지 기다렸다 음식 섭취를 하는 게 좋은 지 100~120정도 유지하면서 조금씩 음식을 자주 먹는 게 더 좋은지도 궁금합니다.
식후 1시간 혈당이 120 이하로 나올 때도 있지만 140넘거나 가까이 나오는 경우도 많은데요 많이 위험할까요?