하이닥

상담 목록

Question tsh 수치가 높다고 합니다.


- 상담내용 :  며칠전에 건강검진을 받았는데..

tsh 수치가가 높다는 유소견이라는 진단결과서를 받았습니다.

기준범위(0.27 ~4.2) 이라고 되어 있는데.. 저는 4.290이란 결과가 나왔네요.

free t4는(0.8-1.9) 0.949로 나왔구요..

저 정도수치라면 약물치료로 가능한건가요?
지금은 특별한 증상은 없는데.. 직장다니고 있고 밤으로 공부를 하고 있어서 피곤해도 당연하다고 생각하곤했습니다.

 



answer Re :tsh 수치가 높다고 합니다.
2012.01.27
이완구 전문의
이완구 전문의 맑은샘내과의원 하이닥 스코어:259
전문가동의0| 답변추천0
안녕하십니까. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구 입니다.

현재 TSH가 약간 상승된 상태인데, 이런 경우를 불현성 갑상선 기능 저하증이라고 합니다.
현재 임신중이라면 약물치료를 받아야 하지만, 임신 중이 아니라면 치료가 필요 없이 경과만 관찰하면 될 것 같습니다.
향후 주기적으로 갑상선 기능 검사를 받아보면서 경과를 관찰하다가, TSH가 점차로 상승하는 소견을 보인다면 약물치료를 받아야 합니다.

답변이 도움이 되었길 바라며...
