하이닥

상담 목록

Question 질염이요

트리코모나스 질염 진료를 받앗습니다
약은 5일치 받앗구요
선생님께서 매독이나 에이즈 검사도 해봐야될거 같다고 햇는데..
매독, 에이즈 걸릴 확률은 얼마나 되죠?ㅠㅠ
남자친구랑 2년 사귀면서 이런적은 처음이라.. 많이 걱정됩니다
약물 치료로 트리코모나스 균이 없어지나요?
없어지면 매독, 에이즈 검사는 안해도 되는건가요?
약물치료로 회복이 안되면 그다음은 어떤걸 해야되나요..
매독, 에이즈 라고 말씀해주셔서 너무 걱정이 됩니다....
약물치료로 균이 없어지는지.. 정말 알려주세요


answer Re :질염이요
2012.05.25
심상인 전문의
심상인 전문의 한사랑산부인과의원 하이닥 스코어:29
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요.하이닥 산부인과 상담의 심상인 입니다.

트리코모나스는 성관계를 통해 전파될 수 있는 성병으로 질염이나 요도염을 일으키게 됩니다.무증상의 여성에서 3-15%, 성병으로 병원을 방문하는 환자에서는 20-50% 빈도를 나타내는성병중 가장 흔한 질환의 하나입니다.

감염된 환자에서 여성은 50%에서 증상을 나타내지만, 남성은 대부분에서 증상을 동반하지 않고
요도나 전립선에 균을 보유하기 때문에 진단과 치료가 쉽게 되지 않으며,
적절히 치료되지 않은 남성은 지속적으로 여성에게 재감염을 일으키게 됩니다.


(1) 임상 양상

; 외자궁경부나 질, 요도, Skene씨 선을 주로 침범하며 내자궁경부의 침범은 상당히 드물다

; 잠복기는 약 20일 정도이다.

; 전형적인 증상은 생리가 끝난 직후에 현저히 나타나고, 많은 양의 거품이 있는 생선이 썩는 냄새의
질분비물을 환자의 1/3에서 나타내며, 국소적인 동통이나 배뇨통, 성교통, 하복부 둔통 등이
일부에서 나타나고 때로 가려움증이 주 증상으로 발현될 수 있다.

; 임질을 가진 환자의 60%에서 이 질환을 동반하기 때문에 반드시 임질에 대한 검사가 시행되어야 하며
클라미디아, 매독, 에이즈 등에 대한 검사도 병행되어야 한다.


(2) 치료

; 증상이 없더라도 남,녀 배우자를 동시에 치료해야 한다.

; 국소적 치료보다는 전신적 치료가 시행되어야 한다.

; Metronidazole이 가장 효과적이다.

; 지속적으로 치료에 반응을 하지 않는 환자에서는 임질 등과 같은 복합 감염을 배제하고
약제의 감수성을 결정하기 위해 균의 배양동정이 시행되어져야 한다.


이상 간단히 답변을 드렸는데 도움이되었으면 좋겠습니다.
