하이닥

상담 목록

Question 아기의 알레르기 질환

아기가 '음식 먹는 것에 관심을 보이면 이유식을 시작할 때'라는 잘못된 정보를 듣고는
5개월이 들어가는 시점에 이유식을 시작하였습니다.
그래서인지 아기가 피부에 알러지 두드러기 증상과 아토피가 계속 머물러 있게 되었답니다.

 

제가 궁금한 것은,
부모중에 알레르기가 있다면 정말로 6개월 이전에 이유식을 시키면 알레르기 체질이 되어 고생할 수 있냐.는 것인데요,

 

알레르기 체질이 되어버린다.... 라는 말은
체질이 아예 알레르기 체질로 고착이 되어 정상체질로 돌아올 수 없다는 말이 되는 건가요?
음식알러지 반응을 보이는 운없는 소수인 케이스인데 

장이 미숙한 5개월에 이유식을 했기 때문에요?

앞으로도 쭈욱 같은 패턴의 면역반응을 한다?

 

혹시 알러지 반응이 보이는 것들을 제한시키고

락토바실러스균이 많은 유산균제와 비타민디 등을 꾸준히 섭취하고

잘관리해준다면 평생 알러지체질이 되는 것을 돌이킬 수는 있나요?

 

그리고 압타밀 HA 프레라는 특수분유를 먹이고 있는데요... 영양이 부족하지는 않을런지요. 

또 철분이 부족할까봐 알러지 반응은 보이지만 소고기 미음을 하는 중인데 이래도 괜찮으련지요?

 

모든것이 엄마의 무지가 빚은 일인 것 같아 마음이 힘드네요.

 

아래 자료는 아기가 최근 3일 간 이유식을 다시 새롭게 시작하며 보인 반응들을 글로 적어 본 것 입니다.

답변하실 때 도움이 되셨으면 하여 붙여 드립니다.

 

진심으로 감사드립니다.

 

-

<!StartFragment>

7월 25일 수요일

 

1:15  30분 이상 끓인 멥쌀가루미음 25g정도 먹음

1:30  오른쪽 눈가에 빨갛게 발진 올라옴

  (등이나 다른 곳은 심하지 않았음, 기존의 갈색 톤의 아토피 부분이 살짝 핑크색으로 변하기는 한 것 같으나 경미함)

2:00 발진 가라앉음

 

 

 

7월 26일 목요일

 

10:00  40분 이상 끓이고 중탕하며 또 40분 이상 끓인 멥쌀가루미음 30-35먹음

  ->바로 나타나는 알러지 반응 없음

11:30  목욕 후 허리에 좁쌀만 한 두드러기 한 개와 주변으로 어루러기 올라옴. 매우 경미

13:30  소고기쌀미음 만들고 난 후 한 스푼 떠먹임.

  ->즉각적 알러지 반응 없음

 

 

* 침대 매트리스와 베개 4개에 진드기 방지 커버 씌우고 나머지 패브릭류와 헝겊 장난감들을 햇 볓 소독 함

* 커튼 떼어냄

 

 

7월 27일 금요일

10:30  미리 해 둔 멥쌀밥을 다진 쇠고기와 함께 갈아서 1시간 이상 끓인 후 30-35g정도 먹임.

  먹이면서 긁기 시작.

 (먹으면서 움찔움찔, 운동틱 증상처럼 양팔을 들어 올리고 어깨를 움찔거리면서 입을 벌리고 눈을

  크게 뜸_ '마치 놀란 듯' 이 행동을 어제부터 수시로 보이고 있음.)

 

10:40  왼쪽 얼굴 눈 주변과 볼, 목, 등 부분에 빨갛게 두드러기 올라옴(상중하 중 중간정도)

 

  이유식을 너무 많이 흘려서 목욕시킴.

  제로이드 폼으로 이유식 묻은 부분 다 씻겨냄.

11:00 씻기고 나니 빨간 것이 더 심해짐(목욕물 34도)

  목이 가려운지 긁음.

11:20  로션을 듬뿍 말라 줌

  로션바른 후 이유식 소량 두 번 토해 냄.

 

얼굴피부는 깨끗해짐. 목, 등은 그닥...(->이후 시원하게 해 주니 2~3시간 자고 일어나서 들어 감)

 

2:30 푹 오래 탕 목욕 하고 고보습 함. 목, 등 아토피가 호전 됨

 

*4일 전 설사 3번,

3일전 대변 안 봄,

2일전 대변 약간,

어제 대변 매우약간(아기 손가락 한마디 만큼),

오늘도 지금(12:53)까지 변을 안보고 있음.

(지금껏 매일 하루에 1~2번씩 대변을 봤는데 처음있는 일임)

1시 30분 대변 하루치 봄,

3:30분 대변 몰아서 다 봄. 완전 많이~~~

8:30 대변. 많이. 냄새가 약냄새처럼 남.

 

*7:00, 9:00

분유+모유 먹고 두 번 토해 냄.

 



answer Re :아기의 알레르기 질환
2012.07.28
서정호 전문의
서정호 전문의 연세한결소아청소년과의원 하이닥 스코어:53
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요? 하이닥 소아청소년과 상담의 서정호 입니다.

음식에 관심을 보이면 이유식을 시작할 때 라는 것이 잘못된 정보는 아닙니다.
일반적으로 이유식을 6개월에 할 것을 권장하나, 4개월 이후에는 가능합니다.

아이의 알러지 체질 자체가 바뀌지는 않습니다. 확실히 알러지 유발요인이 있다면 제한하는 것이 필요합니다. 이 원인 물질을 알아보기 위해서는 종합병원에서 알러지 피검사를 하는 것이 가장 정확합니다.

유산균 복용이 도움이 된다는 이론은 있으나, 근본적인 치료법은 아닙니다.

특수분유는 분유 알러지가 확인된 다음에 먹이는 것이 좋습니다.

소고기에 알러지가 있는 경우는 많지 않습니다. 알러지 피검사에서 확인된 것이 아니라면 먹이는 것이 필요합니다.

감사합니다.
