하이닥

상담 목록

Question 왼쪽 손목 염좌로 인한 상담을 부탁드립니다.
약 2개월 전에 일을 하다가 왼쪽 손목을 삐끗했습니다.
그 후 집 근처 정형외과 의원에 가서 엑스레이를 찍고 검사를
받았는데 의사 선생님 말로는 인대나 힘줄 손상 같다고 하시면서
깁스를 할정도는 아닌것같다고 하시면서 물리치료나 쭉받자고
하셨습니다. 

그래서 선생님 말씀대로 두달 넘게 물리치료를 쭉받고 있는데
제가 업무 특성상 손목을 안쓸수가 없어서 일을 할때는 그나마
손목에 아대를 차게 일을 하며 손목을 최대한 안움직일려고 노력하고
있습니다

그래도 어쩔수 없이 손목을 쓰고 있기에 차도가 별로 없고 통증은
그대로 입니다.

두달 넘도록 통증이 지속되고 차도가 별로 없기에 의사선생님께
물어보니 손목을 계속 쓰면 물리치료를 받아도 차도가 별로 없을
수밖에 없다고 하시는데  손목 염좌는 원래 이렇게 두달가까이
아프며 잘낮지가 않는지요?

원래 이렇게 오래가는 건지 궁금합니다.


answer Re :왼쪽 손목 염좌로 인한 상담을 부탁드립니다.
2013.07.07
서일우 전문의
서일우 전문의 서울나은병원 하이닥 스코어:72
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 서일우 입니다.

질문 감사합니다.

손목 염좌 후에 통증이 2달넘게 지속되어 질문을 주셨습니다.

우선 손목의 통증이 어느부위인지가 중요할 것 같습니다.
단순히 인대나 힘줄의 염좌로 인한 손목의 통증은 1-2주간 손목을 고정하고 서서히 재활을 시작하는 치료로 통증은 감소하며 일상으로 복귀가 가능합니다.

하지만 충분한 기간 손목을 보호하지 못했을 경우 손목의 통증은 더욱 오래 지속될 수 있으며 충분한 치유기간을 거치지 못해 장기간 통증이 지속될 수 도 있습니다.

아프신 부위가 손목의 엄지손가락 쪽인지 새끼손가락 쪽인지, 손목의 등쪽인지에 따라 감별해야할 질환이 많으며 수상당시 손상 정도에 따라 힘줄의 파열 혹은 연골판의 파열 또한 고려해야 합니다.

우선은 지금이라도 손목의 사용을 자제하시고 온찜질과 약물치료를 병행하시기 바랍니다.

통증이 지속되시면 정밀검사가 필요할 수 있으며 수술이 필요한 경우도 있습니다.

정형외과 내원하셔서 진료를 꼭 받으시길 바랍니다.

감사합니다.
