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Question 콜레스테롤 수치와 관련하여 질문드립니다.
회사에서 보조하는 정기 건강검진시 고지혈증 우려가 있으니 식생활개선 등의 결과가 나왔습니다. 이후 개별적으로 타병원에서 혈액검사를 한 결과 다음과 같이 콜레스테롤 수치가 나왔습니다.

총콜레스테롤 186
Triglyceride 131
HDL-Cholesterol 41
LDL-Cholesterol 124

그 후 콜레스테롤약을 처방을 받았는데, 건강검진시에서 표현된 식생활개선과 이후 약처방 사이에 너무 괴리감이 느껴져서 혼란이 오고 있습니다. 도움을 부탁드립니다.



answer Re :콜레스테롤 수치와 관련하여 질문드립니다.
고완규
고완규 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 40
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안녕하세요? 하이닥 가정의학과 상담의 고완규 입니다.

우선은 주치의 의 치료방침을 잘 따르시는것이 가장 중요합니다
주치의가 식생활개선을 언급했다면 더 상의하시기 바라고
혈액검사도 추적관찰이 필요합니다,,
혈액검사란 것은 계속 변동될수 있으니 이 역시 재검이 요망됩니다

우선은 일반적인 콜레스테롤 에 대해 설명드리려 합니다

총콜레스테롤은 LDL, HDL, Triglyceride 의 수치를 종합하여
계산되는 수치이며 각각의 콜레스테롤 수치가 더 중요합니다.

콜레스테롤은 몸에 해로운 콜레스테롤과 이로운 콜레스테롤이 있습니다.
LDL과 Triglyceride는 해로운 콜레스테롤이며 수치가 낮을수록 좋습니다.
그리고 HDL은 이로운 콜레스테롤이고 수치가 높을수록 좋습니다.
동맥경화[주로 협심증 같은 심장병]를 예방하는 효과가 있기 때문입니다.

혈청 내에서 중성지방이 증가하거나 감소하는 원인은
식사로 섭취하는 양이나 지질단백효소의 활성의 변화에 따른
외적인 원인과 체내에서 합성이나 말초조직 처리하는 기능의 변화에 따라
결정되는 것입니다.

중성지방이 심혈관계나 동맥경화증과 같은 질환에 미치는 영향에 대한 연구는
아직 명확하게 말씀드릴만한 근거가 부족한 상태입니다.

고지혈증, 고혈압, 당뇨, 비만, 협심증, 중풍, 지방간 이 모든 것은
결국 서로 연관이 있는 것입니다.

질문자님께서 주로 중점을 두어야 할 점은
금연, 금주, 식이요법과 운동, 등이 요망될것입니다

아래의 내용을 참고하시어 열심히 해보시기 바랍니다.

1. 하루 열량섭취(식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춘다.
(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)

2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다.
(즉, 지방 섭취 시에는 불포화지방으로 섭취한다.)

3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다.

4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킨다.

5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40 % 정도로 한다.
단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋습니다.

6. 적당한 염분

7. 음주를 피한다.

8. 체중 조절원칙은 위의 내용대로 하시는 것입니다.

대충은 어떻게 하라는 것인지는 이해하시겠지만
구체적으로 무엇을 얼마나 먹어야 하는 것인지는 모르실 것입니다.
이 것은 전문가의 도움이 필요한 부분입니다.

어떤 것은 먹어도 되고 어떤 것은 먹지 않는 것이 좋은지 다시 설명 드리겠습니다.

포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것이라고 이해 하시면 되겠습니다.

1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈 (체다 치즈, 크림 치즈),
지방성 육류 고기와 그 가공 식품 (소시지, 햄 등)

2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말 것)
: 지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름, 버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리, 비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿

3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름
(단, 마가린 경우에는 제조 과정 중에 트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)

4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)
: 올리브유, 올리브.

이것도 복잡하시면 간단하게 생각해서 기름진 음식, 고기 짠 음식 등을
드시지 마시고 생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 하십시오.
그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은
콜레스테롤이 많으므로 삼가십시오.

한가지 더 팁을 드리면 우유는 저지방 우유로 드시고,
요리 시에는 식물성 기름을 사용하십시오.
고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용하십시오.

감사합니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.