하이닥

상담 목록

Question 갑상선 검사 정상 갑상선 자가항체검사 도 해야할까요?
안녕하세요?
저는 근시를 가지고있고 안구돌출이 원래 좀있는것같았습니다 병적인정도는 아니라고했지만 가족중 그런사람이 전혀없어 좀걱정이 되었죠 그치만 근시때문일꺼라 생각하고 살있습니다.
그런대 요즘 왼쪽눈이 조금더 나온것만같아 불안하고 걱정되는 마음에 종합병원 안과에 가서 검사를했습니다 왼쪽이 돌출도가 조금더 있었구요 ct촬영을 했습니다 이상이없다고 하셨고 안구가 큰편이라 그런거라고 하시더군요 갑상선 검사결과도 정상 이라고 하셨습니다
그런데 갑상선 검사가 정상이여도 갑상선 자극 호르몬 수용체 자가항체에 이상이있으면 갑상선 안병증이 있을수 있다는 글을 보고 너무 불안합니다. 안과 ct상 이상이없다고 하셨는데 (눈근육이 붓거나 해서 돌출된것도 아닌듯 하답니다) 하지만 건조증이 심해 눈이 불편해서 그런걸꺼라고하시더군요 그런데 왼쪽의 돌출도가 좀더있고 건조증증상도 왼쪽눈이더 심하게 느껴저서 너무 무섭습니다. 갑상선 자가항체검사도 해보는게 좋을까요? 갑상선 피검사가 정상인데도 자가항체검사가 양성인 경우가 얼마나있나요?꽤있는일인가요?ㅜ 저의 정황상 저도 그럴가능성이 있는건가요?


answer Re :갑상선 검사 정상 갑상선 자가항체검사 도 해야할까요?
2014.02.06
이완구 전문의
이완구 전문의 맑은샘내과의원 하이닥 스코어:259
전문가동의0| 답변추천0
안녕하십니까. 하이닥 상담의 내분비내과 상담의 이완구입니다.

갑상선기능 항진증에 동반될 수 있다고 알려진 그레이브스 안병증은 주로 갑상선기능 항진증에서 나타나지만, 갑상선기능 저하증을 보이는
하시모토갑상선염 환자에게서도 일부 나타날 수 있고,
갑상선 기능에 이상이 없이도 나타날 수 있습니다.

또한 그레이브스 안병증의 발병 시기에 대한 자료를 보면, 안병증이 갑상선기능 항진증과 동시에 타나타기도 하지만, 안병증이 먼저 나타나고
나중에 갑상선기능 항진증이 나타나기도 하고, 갑상선기능 항진증이 먼저 나타나고 나중에 안병증이 나타나는 경우도 있습니다.

이처럼 임상 경과가 다양하고 왜 생기는 지 발병 기전도 확실히 알 수 없기 때문에 치료에 대한 어려움이 있습니다.

갑상선기능이 정상인 상태에서 설사 항체 검사에서 양성이라 하더라도 이에 대한 특별한 치료는 없기 때문에 검사를 받는 것이 별 도움이
되지는 않을 것입니다.

답변이 도움이 되었길 바라며...
