하이닥

상담 목록

Question 임신중갑상선저하증
임신18주임산부입니다
병원에선 갑상선수치가 좀 낮다고 합니다
현재는약을먹을정도는아니라고 그냥 꾸준히 지켜보자고만하는데 임신중갑상선문제는 아기한테도안좋을수있다고 약을먹는게오히려 좋다하던데여 정말 이대로 약을 안먹어도 될까요? 산전검사에선 갑상선수치가 TSH-ECLIA 0.20 나왔습니다


answer Re :임신중갑상선저하증
2014.04.09
이완구 전문의
이완구 전문의 맑은샘내과의원 하이닥 스코어:259
전문가동의0| 답변추천0
안녕하십니까. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구 입니다.

임신시에는 태반에서 분비되는 호르몬(hCG)의 영향으로 인해서 TSH수치가 정상인보다 낮게 유지됩니다.
hCG는 임신 초반기부터 태반에서 분비되다가 임신 후반기로 갈수록 줄어들게 됩니다.
따라서 질문자의 TSH가 0.2로 측정되는 것은 정상에 해당합니다.
다른 갑상선 수치가 정상이고 TSH만 낮게 측정되었다면 정상 소견이니 걱정 마시기 바랍니다.
답변이 도움이 되었길 바라며...
