하이닥

상담 목록

Question 뇌하수체호르몬검사 필요여부
저는 갑상선기능저하로 5달전부터 신지로이드 처방받아 복용중에 있습니다.

처음에 피검사상 tsh29.50, t4는 0.6나왔었습니다.

피로감 근육통 관절염 탈모증세 다 심했었는데

약복용후부터는 점점 줄더니 모든 증상이 거의 다 사라졌는데요 머리카락은 여전히 많이 빠지고 아직도 탈모증세가 있는 것같습니다.

제가 궁금한건 혹시 탈모증상이 갑상선기능저하외에 뇌하수체호르몬과도 연관이 있는 것인지, 그렇다면 저의 경우 호르몬 검사가 필요한지좀 알려주시기 바랍니다..


answer Re :뇌하수체호르몬검사 필요여부
2014.04.22
이완구 전문의
이완구 전문의 맑은샘내과의원 하이닥 스코어:259
전문가동의0| 답변추천0
안녕하십니까. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구입니다.

질문자의 경우 처음에 심한 갑상선 기능 저하증의 상태였고, 이로 인해 탈모도 함께 발생했던 것 같습니다.
현재 씬지로이드를 처방받아 복용하면서 피로감을 비롯한 증상들이 좋아졌지만 아직 해결되지 않은 탈모 증상도
점차로 호전될 것으로 기대되는데, 아마도 시간이 더 필요할 것 같습니다.
특별히 현재로서는 뇌하수체 호르몬의 문제가 의심되지는 않기 때문에 단순히 탈모의 원인을 찾기 위해서
뇌하수체 검사가 필요할 것 같지는 않습니다.
답변이 도움이 되었길 바라며...
