안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임은영 입니다.
고지혈증 질환에 대해 문의 주셨네요.
고지혈증이 생기는 원인은 다양하며 고콜레스테롤 혈증의 경우는 유전적인 요인과 관련이 있습니다.
유전적인 요인외에 신증후군, 만성신부전, 갑상선 기능저하증인 경우, 스테로이드 호르몬등의 약제등에
의해서도 발생할수 있으며,
잘못된 식습관및 생활습관의 원인으로는 비만, 운동부족, 흡연, 음주, 스트레스, 탄수화물 과잉
섭취시 등이 있습니다.
가족 중에 고지혈증, 고혈압, 당뇨등 심혈관계 질환이 있는 경우에 유전적인 고지혈증이 오실수
있으며, 식습관및 생활습관 교정을 통해 꾸준히 관리하셔야 합니다.
고지혈증 치료는 우선 당질 제한(라면, 빵, 떡, 흰쌀밥, 설탕이 들어간 음식)과 포화지방이 높은
식사를 피하고 식이섬유소가 많이 함유된 식품(우엉, 양배추, 사과, 샐러리, 미역,다시마등)과
불포화지방산(들기름, 생선류, 견과류, 아마씨유등) 이 많이 함유된 식품 위주로
식사하시면 좋습니다.
규칙적인 유산소 운동도 HDL(좋은 콜레스테롤)을 높여주므로 고지혈증 예방관리에 도움이
됩니다.
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.