안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
영양전문가로서 우선 식사조절에 대해 말씀 드리겠습니다.
운동을 병행하기 힘든 상태에서 정상체중 범위로 체중을 조절하기 위해서는 식사 조절이 매우 중요하고
섭취 칼로리가 낮은 식품 위주로 드셔야 하는 어려움이 있을 것 같네요.
정상체중보다는 건강에 문제가 생기지 않는 정도의 체중까지 감량하는 것을 목표로 하는 것을 권합니다.
드시는 권장칼로리는 약 1400칼로리 정도가 적절할 것 같고,
그 중 탄수화물 섭취는 약 50% 이하로 줄이고 대신 단백질 섭취를 30% 이상까지 올리는 것이 좋습니다.
이렇게 식사를 구성하면,
밥은 1/3공기이내로 드시고, 반찬 중 고기나 생선, 두부,
달걀이 메인이 되는 이른바 서양식 식사의 형태로 구성하는 것이 적절합니다.
단, 동물성 식품에는 동물성 지방이 포함되는데, 이는 건강상의 이유로도 체중을 줄이는
측면에서도 최대한 줄여야 하므로, 고기의 부위는 가능한 기름기가 적은 안심이나 목살, 다리살, 엉덩이살 등을
선택하시고 음식을 조리할 때에도 기름기부위는 최대한 제거하도록 하세요.
채소반찬은 기름에 튀기거나 전을 부치지 않으면 칼로리가 높지 않습니다.
대신, 섬유소가 풍부하여 밥을 적게 먹는 것에 대한 포만감 보충을 할 수 있고
변비 예방 등 건강에 이로운 부분이 많습니다.
따라서 채소는 넉넉히 드셔도 좋습니다.
과일도 비타민과 섬유소가 풍부하기는 하지만 칼로리가 높은 편입니다.
특히 단맛이 강할수록 그런데요,
예를 들어 50칼로리를 기준으로 하면 토마토는 큰 것 1개를 먹는 칼로리이지만
바나나는 1/2개에 해당하는 칼로리 입니다.
따라서 과일은 하루 1~2회 식 후 간식으로 드시되,
먹을 때 분량은 사과 1/2개 또는 토마토 1개 정도의 분량으로 한꺼번에 칼로리를 섭취하지는 않도록 하세요.
그리고 저지방우유나 설탕이 포함되지 않은 플레인 요구르트도 매일 1개씩은 드실 것을 권합니다.
골다공증예방을 위해서 입니다.
이렇게 식사 칼로리와 먹는 구성을 변경하시고,
몸에 무리가 가지 않는 범위의 운동이나 신체활동을 해주시면 됩니다.
운동은 주의해야 하거나 고려해야 하는 사항들이 많으므로 운동전문가의 조언을 따르셔야 합니다.
운동전문가에게 다시 한번 상담을 요청해주시면 감사하겠습니다.
감사합니다.