하이닥

상담 목록

Question 항생제 알레르기 문의
약 15년전 페니실린계 항생제 먹고 얼마지나지 온몸에 두드러기가 나서 알러지있는걸 알고 이후 페니실린은 투약하지 않는데 세파계 항생제는 계속 투약해왔는데 최근에 입원을 했는데 페니실린계 알러지 있다니 세파계 항생제로 알러지 반응검사 했는데 알러지반응이 있다고 하더라고요 근데 전 계속 세파계 항생제를 복용 했는데 아무 문제 없었고 처음 온몸에 두드러기가 나게된 약은 크라목스정으로 페니실린계 항생제였는데 몇달전 이비인후과에서 페니실린계 항생제 알러지 있다 했는데 착각을 했는지 크라목스정과 동일성분의 다른 약을 항생제로 처방 했고 저도 착각을 해서 하루를 복용 했는데 아무이상반응이 없었어요 지금 생각해보니 의아한게 있습니다
15년전이 제가 17세 였는데 그전에 제가 페니실린을 안먹었을까 하는 의문입니다 분명 그전에 페니실린 항생제를 먹었을지 않을까 싶고 이때 알러지반응이 있고 나서부터 약이 어떤게 들어갔는지 확인하고 먹기시작했기 때문에 그전에는 페니실린을 먹었는지 아닌지 정확히 알수없지만 가장 흔하고 가장 많이 처방되는 페니실린계와 세파계 항생제를 17세 되는 동안 한번도 복용안해봤을까 하는건데요 피부에 항생제 알러지반응검사에서 알러지반응 있다는게 정말 알러지가 있는걸로 생각해야되는건지 의문입니다
처음 크라목스정 먹고 온몸에 두드러기가 났는게 다른약도 같이 복용하여 다른 약 때문일수도있다고 생각들수 있지만 처방된 병원에 확인시 기존 처방된 약중 크라목스만 바꿨다고 해서 알게됬구요 알레르기 비염때문에 이미 한 2주정도 치료중이었습니다 그리고 이후 저는 원인불명의 만성두드러기를 10년간 앓았습니다 대학병원가서 알레르기 항원검사 및 피부조직검사까지 했는데 원인을 찾지 못했구요
모든 상황을 고려 했을때 전 페니실린계와 세파계 알러지가 맞는걸까요?
다른 항생제를 먹으면 되는 문제인데
참 이상한게 왜 대부분에 병의원에서는 페니실린계와 세파계외에는 다른계 항생제 처방을 꺼리는지 모르겠어요 알러지있다고 해도 페니실린계나 세파계로 처방하는 의사도 있었구요 첨엔 항생제 써야겠다 해놓곤 페니실린계 알러지있다하면 항생제 처방 안해도 되겠다 번복하는 의사가 대부분이구요
항생제 써야할때는 써야되는데 참 불편하네요 더군다나 이젠 세파계도 있다하니 더 항생제 처방안해주려고 하구요 여긴 대구인데 대구만 이런건지 참 이해가 잘 안갑니다 다양한 종류의 항생제도 많던데 말이죠

답변 부탁드립니다


answer Re : 항생제 알레르기 문의
2018.07.03
김소연 전문의
김소연 전문의 휴병원 하이닥 스코어:253
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

페니실린 및 세파계 항생제에 알레르기가 있으신분들이 많이 있습니다.
대부분 항생제를 써야할때 가장흔하게 처방하는 약들이지만 여기에 알레르기 가 있다면 대체 할수 있는 항생제 들 몇가지에서 약을 바꿔 써야하나 작은병원에서는 대체약이 없는경우가 많이 있어서 가능하면 항생제를 안주려는 경우도 있을수 있습니다.

피부 항생제 알레르기 반응검사로 있다고 하셨는데 그렇다면 가능하면 약을 피하는게 좋겠지요.
항생제 알레르기 반응검사의 경우는 사실 피부반응 보다 약을 먹고 유발검사를 해보시는게 가장 정확합니다.
대학병원 알레르기 내과를 가셔서 2-3일 입원하면서 약물 유발 검사를 해보시면 가장 정확합니다.

아직 항생제 알레르기 병력이 확실치 않다면 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.
알레르기의 경우 처음보다 2-3차 노출때 더 심한 알레르기 반응을 일으키는경우도 있고 약물마다 알레르기 반응기전이 다를수도 있기때문에 알레르기 전문의와 상담하는게 가장좋겠습니다.

그리고 약물알레르기가 있다면 피하는게 가장 좋은 방법입니다.
