안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
콜레스테롤 수치가 높아 걱정이시군요.
질문자님의 총콜레스테롤 수치와 LDL-콜레스테롤(저) 수치가 경계치에 해당하시는 것으로 보입니다.
체내 콜레슽롤 수치가 높아지는 요인으로는 포화지방, 콜레스테롤 과다 섭취, 과식, 음주 등이 있습니다.
* 포화지방, 트랜스지방 많은 식품 - 팝콘, 감자튀김, 도넛, 케이크, 마가린, 고온의 기름에 튀기거나 조리한 음식 등
아래에 콜레스테롤 조절에 도움이 되는 음식 안내드리오니 참고하시기 바랍니다.
- 오메가3 지방산 : 고등어, 꽁치, 정어리 등 등푸른생선
- 오메가6 지방산 : 땅콩, 호두 등 견과류
- 식물성 기름 : 콩기름, 들기름, 올리브기름 등의 식물성 기름 (음식은 튀기지 않고 섭취)
- 식이섬유소 : 잡곡, 현미, 통밀 등의 통곡식품, 해조류, 채소, 과일껍질 등
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!