하이닥

상담 목록

Question 평소에 스트레스를 많이 받는데 스테로이드 주사를 맞아도 될까요?
안녕하세요
제가 좀 예민한 성격입니다
어느정도냐면 안 좋은 일이 생기면 쉽게 가슴이 쿵쾅 뜁니다
심하면 얼굴이 저리고 밤에 잠을 잘 못 잡니다
특히 스트레스를 많이 받는 일을 하고 있어서 몸이 안 좋아지진 않을까 걱정되기도 합니다
이런 상황에서 스테로이드 주사를 맞아도 될지 궁금합니다
검색해보니 스테로이드 주사가 부신피질호르몬제라는데 스트레스를 받으면 부신피질호르몬이 생성된다고 하더라구요
제가 느끼기엔 평소에 제가 남들에 비해 부신피질 호르몬이 많이 분비되어 있다고 생각되는데 여기서 부신피질 호르몬인 스테로이드를 맞으면 부작용이 더 쉽게 나타나지 않을까요?
용량은 트리암 80mg-200mg 사이일 것 같습니다


answer Re : 평소에 스트레스를 많이 받는데 스테로이드 주사를 맞아도 될까요?
2018.10.01
양경승 전문의
양경승 전문의 성모Y마취통증의학과의원 하이닥 스코어:200
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 마취통증의학과 상담의 양경승 입니다.

통증 치료 목적의 스테로이드 주사를 맞으신다면 큰 차도가 없을 겁니다. 왜냐하면, 질문하신 분의 통증 원인은 중추성 통증(불안, 우울, 불면 등의 정서적 요인이 통증을 유발하는 경우)이기 때문에 스테로이드 주사는 불필요할 뿐만 아니라 오히려 부작용(면역력 감소, 골다공증, 위장장애, 쿠싱증후군 등등)만 나타날 수 있습니다. 특별히 스트레스 많이 받는다고 스테로이드 부작용이 더 잘 나타나는 것은 아닙니다.
스테로이드 주사보다는 항우울제, 항불안제가 좀더 효과가 높을 것입니다.
감사합니다.
