하이닥

상담 목록

Question 독감 합병증
A형독감 확진받고 해열제랑 타미플루 2일째 먹고있는데 열은 안납니다 합병증 생길수도 있나요..?


answer Re : 독감 합병증
2019.03.15
서종필 전문의
서종필 전문의 365늘속편한내과의원 하이닥 스코어:648
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 서종필 입니다.

독감을 진단받고 타미플루들 드시게 되면 대부분 치료가 잘 되지만 간혹 폐렴이나 편도염, 부비동염 등의 합병증이 발생할수 있습니다. 진단된 병의원에 다시 내원해서 진찰받아보세요.

감사합니다. 


answer Re : 독감 합병증
2019.03.15
엄문용 전문의
엄문용 전문의 성심의원 하이닥 스코어:166
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 엄문용 입니다.

대개 독감 확진후 항바이러스제를 복용하면 2일내에 증상 및 발열이 없어지기 마련입니다.
단, 증상이 좋아졌다고 해서 약을 2일만 드시고 중단하면 안되고 독감의 치료는 5일 채우셔야 하고 경우에 따라 기침, 가래 등의 증상들은 남아있을 수 있으므로 증상이 다 좋아질 때까지 추가적인 약물치료를 하시는 것이 좋겠습니다.
간혹 독감으로 인한 합병증으로 폐렴이 발생하는 경우가 있으니 증상이 완전히 좋아지기 까지 방심하시면 안됩니다.

감사합니다. 
