하이닥

상담 목록

Question 병실바닥에 약 떨어뜨림
가족이 장염으로 입원했었는데 염증수치랑 변검사 다 정상이라 퇴원을 앞두고 있습니다 . 당뇨약 까다가 모르고 떨어뜨렸는데 휴지에 닦아서 드셨는데 괜찮을까요? 간호사실에 물어볼껄 후회가 듭니다. 간호사는 이미 먹은거 어쩔수없다고 하네요. 이거때문에 재발하거나 큰 일 날수도 있나요? 너무 불안합니다.


answer Re : 병실바닥에 약 떨어뜨림
2019.05.20
엄문용 전문의
엄문용 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:193
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.

당뇨약을 바닥에 떨어뜨렸다면 바닥에 있던 세균이 묻겠죠.
하지만 세균을 섭취했다고 다 문제를 일으키는 건 아니고 실제로 우리는 일상 생활속에서 수많은 세균을 이미 섭취하고 있습니다.
바닥에 떨어진 당뇨약을 드셨다고 해서 문제될 것으로 보이지 않습니다.

감사합니다. 


answer Re : 병실바닥에 약 떨어뜨림
2019.05.24
김영집 약사
김영집 약사 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김영집입니다.

면역체계가 무너진 암에 걸리신분들이나 에이즈 등 환자분들은 위험할 수 있으나, 정상적인 면역체계를 가지고 있고 또한 장염에 의한 여러가지 수치들이 정상으로 돌아왔기때문에
문제 없어보이십니다 ^^

안심하고 지내시기 바랍니다!
김영집 드림
