하이닥

상담 목록

Question 고혈압
혈압약먹기전내과에서쟀을때160.110이고요기계로잴때는170이넘었습니다.혈압은20대부터높았구요,배가좀많이나왔구요.음식을짜게먹고라면을자주먹고운동은하지않습니다.혈압약은저녁에먹구요낮에는거의누워서잡니다.이것도혈압이안떨어지는원인이될까요?그래서이제운동좀하구음식을약간싱겁게먹으려하는데약추가하지않아도될까요?


answer Re : 고혈압
2019.06.13
엄문용 전문의
엄문용 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:193
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 엄문용입니다.

정황상 2차 고혈압의 가능성은 높아보이지 않고 대사증후군과 동반된 일반적인 양성고혈압으로 보입니다.
체중, 식이습관은 혈압조절과 밀접하게 연관되어 있으며 현재 체중의 10%만 감량해도 현재 혈압에서 10mmHg정도 감소될수 있으며 여기에 더해 저염식 및 저탄수화물 고단백질 식이섭취를 통해 추가적인 혈압강하효과를 기대해볼 수 있겠습니다.
혈압의 조절은 약에만 의존해서는 절대 원하는 효과를 얻을 수 없습니다.
적극적인 생활습관 교정이 시급해보입니다. 이와 별개로 약 조절 또는 추가는 필요해보이므로 주치의와 상의하시기 바랍니다.

감사합니다. 


answer Re : 고혈압
2019.06.13
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:33
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

약 추가해야 합니다.
170 넘으면 위험한 수준입니다.

다이어트 필요합니다. 배가 많이 안나올 정도로요.
밥은 매우 적게 드시고 몸에 좋은 반찬 위주로 드세요.

운동도 땀흘릴정도로 매일 꾸준히 해주시기 바랍니다.
감사합니다. 


answer Re : 고혈압
2019.06.13
김소연 전문의
김소연 전문의 휴병원 하이닥 스코어:219
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김소연입니다.

충분히 혈압상승 및 비만의 원인이 될만한 생활습관을 갖고 계신거 같습니다.
약추가 여부는 담당선생님과 상의하셔서 결정하시는게 가장좋겠습니다.

감사합니다. 
