하이닥

상담 목록

Question 사랑니가 누워있데요
치과 검진을 받으러가서 엑으레이을 찍었는데 사랑니가 누워있다고 치아를 뽑으라고 하던데...
꼭이를 뽑아야하나요?
저는 아프지도 않고 특별한 증상은 없습니다


answer Re : 사랑니가 누워있데요
2019.07.20
강영호 의사
강영호 의사 제아치과의원 하이닥 스코어:1531
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 강영호입니다.

사랑니는 제 3대구치로써, 치아 중 가장 마지막에 나오며 마지막에 위치 되어있습니다.
그렇기 때문에 제위치에 나오는 경우가 드문데요~

이런 사랑니가 완전히 나오지 않아 양치하기가 불편해 음식물이 잔존하여 잇몸에 염증을 유발하거나 충치를 유발할 수 있습니다.
사랑니 단독 치아에서만 발생하기 보단 주변치아에까지 문제를 야기시킬 수 있으니 무서우시더라도 발치 권유드립니다.

또한 사랑니가 부어있는 경우는 염증 때문에 마취가 잘 되지 않으며, 수술 후 감염 가능성, 과다 출혈 등으로 인해 발치 권유해드리지 않으며 가까운 치과에 내원하셔서 체크 후 처방 약 드시고 염증이 가라 앉은 후 발치 시행하시는 것을 추천해드립니다.

최근 치과치료를 두려워하시는 분들을 위해 수면마취하에 진행도 가능하시니, 가까운 치과에 문의해 보세요^^

감사합니다.
