하이닥

상담 목록

Question 변시증? 황반변성?
1.오른쪽 눈에 약간 미세하게 휘어져보이고 작아보이는 황반변성 증상이생겼는데요 산동검사로 망막열공검사할때
황반변성인지아닌지 제가 말을하지않아도 보이나요?
약간 작게 휘어져보이고 이러는게 망막열공에서도 느낄수있나요
2.황반변성 ,망막열공 검사방법 똑같나요?
3.이주전 황반변성이 아니라고 한거같은데 망막열공 후유증으로 갑자기올수있나요
4.제가 나이가젊어 황반변성이 올확률이 적으니 따로검사해달라고 말씀안드리면 망막열공 검사하다가 놓치기쉽나여?
감사합니다..
5.황반변성도 외상으로 인해 생길수있나요?
6.황반변성이 공막 맥락막 파열로 인해 생길수있나요


answer Re : 일요일날도 답변감사합니다 .변시증? 황반변성?
2019.08.11
우성욱 전문의
우성욱 전문의 서창밝은안과의원 하이닥 스코어:676
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2019.08.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.

1. 망막 검사시 황반부도 관찰하니 웬만한 병변은 검사가 가능합니다. 망막열공이 황반부 근처에 있다면 약간 휘어져 보이는 증상이 생길 수 있습니다.
2. 기본적인 안저검사는 비슷하지만 정밀검사에서는 차이가 납니다.
3. 2주라면 황반변성이 생기는데 짧은 시간이어서 열공휴유증으로 생겼을 가능성은 낮습니다.
4. 미세한 변성은 놓칠 수 있습니다. 의심스러운 증상이 있다면 언급을 하는 것이 좋습니다.
5. 네 생길 수 있습니다.
6. 네 생길 수 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
