하이닥

상담 목록

Question 폐결절 관련 질문.
안녕하세요.. 이번에 건강검진 받고 폐ct 찍었는데 좌하폐 작은결절 3mm 있으며 양성 염증성 병변의 가능성이 높습니다. 라고 하는데 의사선생님 말로는 이상없다고 하시더군요. 2년전에도 찍었는데 그때도 똑같았어요. 인터넷찾아보니 암발생 높다고 그러던데 불안해서요. 답변 부탁드립니다.


answer Re : 폐결절 관련 질문.
2019.08.16
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:88
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2019.08.16

답변 감사합나다.. 양성과 악성 에 대해 알고나니 안심됩니다.

안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

양성 결절과 악성 결절의 차이를 아셔야 합니다.
양성 결절은 크기 변화 없고 암이 될 가능성이 없는 종양이고
악성 결절은 크기가 커지거나 증상을 유발하는 암이 될 가능성이 높은 결절 입니다.
2년 전 에도 크기가 똑같았다면 커지지 않는 양성 결절이므로 안심하셔도 됩니다.
커지지도 않고 나쁜 증상을 유발하지도 않는 결절을 제거하기 위해 무리하게 피부와 폐를 가르는 수술을 할 필요가 없습니다.
