하이닥

상담 목록

Question 오른쪽 아랫배
오른쪽 아랫배 통증이 삼일째 지속중입니다.
생리전 가끔씩 아플 때가 있어서 별 일 아니라고 생각하고 있는데 약 한달 전 복부초음파를 했었는데 난소물혹이 있다고 하셨습니다. 그 후 괜찮다가 지금 또 아파옵니다. 사실 작년 이맘때도 난소물혹이 있다고 하여 산부인과에 내원해 초음파 찍어보니 괜찮다고 하셨습니다.
근데 작년보다 통증이 오래 지속되고 통증의 강도도 쎄졌습니다. 생리 예정일은 22일 목요일입니다.
통증의 느낌은 소변, 대변을 보려고 힘을 주면 아프고 누르면 아프고 앉아있거나, 누워있다가 일어날 때 서 있을 때 갑작스럽게 찢어질 듯 한 통증이 옵니다.
살짝 숙여주면 통증이 가라 앉습니다.
어쩔 땐 엄청 아프다가 또 마법처럼 아프지 않을 때가 있습니다.
산부인과를 가봐야 하는 지 외과나 내과를 가봐야 하는 지 잘 모르겠습니다.

평소에도 변비가 있어 변을 잘 보지 못합니다
3일째 변을 못봤는데 이번에 조금 봤습니다.
혹시 변비 때문인건가요..? 걱정 됩니다.
무슨 과를 가서 진료를 받아야 하나요..!?


answer Re : 오른쪽 아랫배
2019.08.22
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:34
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

일단 우측 아랫배 통증이고 질문자님의 통증 양상이면
급성충수돌기염(맹장염)의 가능성도 충분히 있습니다.
만약 맞다면 수술해야 하는 상황이므로 외과(초음파나 CT가 가능한) 또는 응급실에 가셔야 합니다.
배에 힘을 주고 허리를 피면 아픈 것은 복막염의 가능성을 시사합니다. (물론 아닐 수도 있으나)
통증이 점점 심해지고 있거나 주기가 빨라지고 있다면 지금 바로 병원에 가시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.


answer Re : 오른쪽 아랫배
2019.08.22
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:85
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.
내과를 가봐야 합니다.
요로결석 때문에 배아플 수도 있습니다.
난소혹 때문에 아플 수도 있습니다.
변비 때문에 아플 수도 있습니다.
일단 약으로 치료 시도해보고 약으로 치료 안되면 시술이나 수술 받아야 할 수도 있습니다.
