하이닥

상담 목록

Question 눈 외상에 따른 동공확장, 안와골절 및 전방출혈 발생.
왼쪽눈에 야구공을 맞아서

전방출혈 및 안와골절이 발생하여 수술까지 받았습니다.

야구공에 충격받은 당시, 응급실 내원하였을때, 동공이 확장된상태로 내원하였고

안와골절과 전방출혈을 진단받아 바로 입원을 하였습니다.

염증을 가라앉히기 위해 응급실내원일+2일에, 산동제(조절마비제)를 1회 점안 하였습니다.

현재는 수술 및 퇴원후 예후가 좋아지기를 기다리고 있는 단계입니다.

가장 불편한건 동공이 여전히 확장되어있어 눈부심 및 물체에 잔상이 심해 시야가 선명하지 않은것입니다.

조절마비제를 투여한지 약 18일이 지나서, 약품에 의한 동공확장은 풀릴것같은데,

여전히 초기 외상에 의한 동공이 확장상태가 유지되는것으로 보입니다ㅠ.

이것 저것 인터넷을 검색해보니, 홍채조임근?괄약근?등이 외상때문에 손상되면 동공이 줄어들지 않는다고하는데,

이런 경우에 제 동공이 원래 크기로 돌아올수 있을지 너무 걱정스럽고 불안합니다.

여기 계신 전문가분들께 동공이 다시 원래대로 돌아올수 있는지,, 그런 사례가있는지

문의드립니다.

감사합니다.


answer Re : 눈 외상에 따른 동공확장, 안와골절 및 전방출혈 발생.
2019.08.23
우성욱 전문의
우성욱 전문의 서창밝은안과의원 하이닥 스코어:579
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.

네. 외상에 의해서 동공기능에 문제가 생긴 것 같습니다. 말씀하신대로 외상에 의해서 동공을 수축시키는 동공괄약근에 문제가 생기면 동공수축이 되지 않습니다. 동공이 수축될려면 동공괄약근의 기능이 회복되어야하는데 이를 개개인별로 정확히 예측할 수 있는 효과적인 방법은 현재 없습니다. 하지만 이런 외상을 받은 후에 시간이 지나서 동공기능이 되살아나는 경우도 있습니다. 따라서 힘들고 불편하시겠지만 남은 치료를 잘 받으면서 동공괄약근과 그갓을 지배하는 신경시스템이 회복되길 바라면서 좀 더 기다려보시기 바랍니다.
좋은 결과 있길 바랍니다. 바랍니다.
