하이닥

상담 목록

Question 지주막출혈 후
선생님 궁금한게있어 문의드립니다..저는 2019년 5월14일 지주막출혈로 수술을 하였읍니다.
선생님 궁금한게 많아서 제 진단서를 그대로 옮깁니다
47세 여자내원 당일 발생한 깨질것같은 두통 및 어지려움증 호소로 내원하여 시행한 제반검사상
상기병중 진단되어 2019년5월14일 내비게이션가이드로 두개골 절개술 및 뇌동맥류 목 결찰술 시행함
우측 중대뇌동맥 뇌동맥류 파열로 인한 지주막하 출혈,상세불명의 고지질혈증
고혈압(동백성)본태성)(원발성)(전신) 진단서에 이렇게 되어있읍니다
그럼 지금은 위험한 단계는 지난건가요.인터넷 자료를 보니까 크립으로 저는 수술한건가요...
그리고 새벽에 자다보면 수술부위가 땡기는 느낌이 듭니다.
괜쟝은건지요.그리고 몇년이 지나야 걱정에서 떨칠수있을까요
인터넷을 보면 재발이 잘된다.안된다 여러가지 말씀들이 있더라고요
3년치 건강검진 받은 혈압을 보니 130-135더라고요. 그런데 쓰러질때 119에 차인에서 재보니 180이었읍니다
선생님께서 다른분들께서 작성하신 글을 읽어보니 한번수술한부위는 재발이 잘안되다는 말씀도 있던데 그거 맞는
애기인가요. .넘 궁금해서 문의 부탁드립니다..


answer Re : 지주막출혈 후
2019.09.03
노영준 전문의
노영준 전문의 히로신경외과의원 하이닥 스코어:13
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.09.03

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경외과 상담의 노영준입니다.

큰 병치레 하시느라 고생 많으셨습니다. 의학이 발달하기 전까지 지주막하 출혈은 죽거나 장애가 생기는 병이었습니다.
다행이 빨리 병원에 가셔서 예후가 좋으셨습니다.

뇌출의 경우 수술 전 신경학적 상태를 보고 예후를 추정하게 됩니다. 심한 두통으로 내원하여 의식불명이아닌 상태인 경우에는 예후가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
병변이었던 중대뇌동맥은 가지가 두갈래로 뻗어가는 부위로 재발이 잘 되기에 개두술 및 결찰술을 많이하게 됩니다.
가장 중요한 것은 꽈리의 모양인데 모양에 따라서 클립으로 결찰을 하는 경우도 있고 혈관을 통하여 코일로 막는 경우도 있습니다.
두가지 모두 예후는 비슷한 정도로 좋습니다.

현재 수술 부위가 당기는 느낌은 상처 회복으로 보이므로 크게 걱정하실 것이 없고 보통 지주막하 출혈 후에 생길 수 있는 후유증으로는 뇌에 물이 차는 뇌 수두증, 혈관 연축으로 인한 뇌경색 등이 있으나 다행이 그러한 증상도 현재는 없는 것으로 보이니 걱정하지 않으셔도 될 듯 싶습니다.
특히 재발에 대해서는 담당 의사 선생님께서 경과관찰을 위해 중간 중간 검사를 하게 되며, 간혹 재발이 되는 경우도 있기는 하지만 만일 재발이 되어도 뇌혈관사진을 보면서 추이를 관찰하게 됩니다. 필요하면 재수술도 하는 경우도 있지요.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
