하이닥

상담 목록

Question 항생제와 소염제 장기복용..
항생제와 소염제를 3달간 썼는데요..알레르기에 걸려서요 처음엔 약효가 안나타다가 다른병원으로 옮기구 또 재발도 하다보니 3개월썼네요....장기복용시 내성균?이 생기게될수있다고 하는데 만약 내성균이 생겼다면ㅠㅠ 치료는어떻게해야하나요??


answer Re : 항생제와 소염제 장기복용..
2019.09.03
서종필 전문의
서종필 전문의 365늘속편한내과의원 하이닥 스코어:663
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.


내성균이 발생했다는 것은 당장 확인할수 있는 의료 시스템을 갖추진 않았습니다.
단 급성 감염증, 즉 폐렴, 신우신염, 뇌수막염 혹은 그외 인체 농양 등의 감염이 왔을때, 가래배양, 소변배양, 뇌척수액 배양, 농양 배양을 통해 내성균 여부를 확인할수 있습니다.
그런 감염증이 발생시 경험적 항생제는 균의 종류와 내성 여부가 나오기 전에 사용하는 항생제를 말하며 배양검사에서 균종류와 항생제 내성결과가 나오면 그에 따라 감수성이 있는 항생제를 사용하여 감염증을 치료하게 되어있습니다.


answer Re : 항생제와 소염제 장기복용..
2019.09.02
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:41
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

내성균이 생겼다면 내성이 없는 항생제를 사용해야 하겠지요.
그러나 알레르기로 사용하셨다면 (알레르기로 항생제와 소염제를 사용하지는 않습니다만..)
내성균이 생겨도 증상이 없기 때문에 그냥 평소대로 생활하시면 됩니다.
정상 상태에서는 문제가 되지 않고 그에 대해 치료하지 않습니다.

감사합니다.
