하이닥

상담 목록

Question 제 생각이 임파선 증상인가요?
제가 혈액투석을 받고 있습니다. 요즘 너무 무리한 탓인지 팔과 어깨 그러니까 어깨 부분에서 조금 내려와서 팔 안쪽으로 만지면(겨드랑이 바로 밑에 부분에) 혈관이 튀어 나온것처럼 만져지는데요 왜 그런지요? (투석 받는 팔인데요)맥박이 뛰는 것도 느껴지고요 완전 혹도 아닌것이요 시간이 지나면 괜찮아 지는지요? 아니면 병원 무슨과로 가야 하는지요? 그리고 혹시 임파선이 부은 거라면 언제쯤 나을 수 있는가요? 병원에는 안 가도 되는지요?


answer Re : 제 생각이 임파선 증상인가요?
2019.09.10
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:34
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2019.09.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

정상적으로 해당 부위에 혈관이 만져질 가능성이 가장 높습니다.
(맥박이 느껴지는 것을 보았을 때)
임파선이 부어서 만져진다면 강낭콩 정도 크기가 만져질텐데
길게 느껴진다면 혈관일 것 같습니다. 투석하는 쪽 팔이면 정맥이 커지게 되고 그것이 만져지는 경우가 종종 있습니다.
통증이 있거나 빨갛게 염증이 생긴 것이 아니시라면 급하게 병원에 가실 필요는 없고 투석하러 가실 때 그쪽 의사분께 봐달라고 하세요.
문제가 있다고 판단되면 아마 혈관외과에 가보라 할 것 같습니다.
너무 걱정하지 마세요.

감사합니다.
