안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 변기원입니다. 여러가지 증상으로 고생이 많으십니다.
님의 증상은 유전적으로 우유에 있는 카제인 단백질과 밀가루에 있는 글루텐 단백질을 분해하는 효소가 없어서 생기는 증상입니다.
내가 음식을 먹는 목적은 에너지를 섭취하기 위함인데 내가 섭취한 음식이 에너지로 전환되는 과정을 대사라고 합니다. 대사가 잘 되는 사람은 에너지가 넘치고 대사가 안되는 사람은 염증이 넘치게 됩니다. 그러므로 대사 과정을 이해를 하셔야 합니다.
음식을 먹게 되면 위장으로 가게 되고 위장에서 여러 가지 소화 효소가 합쳐진 것이 소장으로 가게 됩니다.
소장은 바로 음식을 분해하여 영양분을 흡수하는 곳인데 음식을 분해 하는 것이 바로 소장에 있는 균이 하는 일입니다.
소장에는 약 200조개의 균이 있고 유익균과 유해균의 비율이 85:15의 비율을 유지하고 있는데 불행하게도 부모님 중에 장이 좋지 않은 분이 계시고 그 장을 유전 받은 분이 단음식 단과일을 먹게되면 장내 유해균이 증식되어 장내세균총의 비율이 25:75로 바뀌게 됩니다. 이때 항생제를 먹게되면 장내세균총의 비율이 0:100이 되면서 설사를 심하게 하게 됩니다. 님께서 말씀 하신 항생제 복용이 톡매 열할을 한 것이다 하고 생각할 수 있습니다.
이렇게 장내 유해균이 많아지게 되면 일차적으로 소장벽에 있는 융모가 죽으면서 새는장증훈군이라는 장누수증이 오게 됩니다. 소장에 있는 느슨한 장벽을 통하여 카제인과 글루텐인 들어가면 이를 분해하는 효소가 없이 태어났기 때문에 이를 독소로 인지하여 면역계가 오작동을 하여 공격하게 됩니다.
즉 내가 영양이 되라고 먹은 음식이 오히려 독소로 작용하여 온 몸을 돌면서 염증을 일으키고 결국 통증을 일으키게 됩니다.
결국 만성 설사를 치료 하기 위해서는 장이 좋은지 좋지 않은지 장내세균총 검사를 통하여 알고 장이 좋지 않다면 장을 치료해야 더러운 피에서 깨끗한 피로 바뀌면서 치료가 됩니다.
우선 단 음식 단과일 유제품 밀가루 음식을 먹지 말고 대신 고기 생선 채소를 주로 드셔야 됩니다. 특히 장이 좋지 않다고 유산균을 드시는데 국내 유산균들 중에 80% 이상이 카제인 나트륨이 들어 있기 때문에 미국산을 드시든지 아니면 듀오락이라는 유산균을 추천 합니다.
더 궁금한 사항이 있으면 다시 문의 주세요 ~ 감사합니다.