하이닥

상담 목록

Question 무좀치료(복용약, 바르는약) 및 빨래
발무좀이 있습니다 발톱은 없는 편인데 발가락 사이에심하진 않은 증상으로 피부과 진료와 연고 처방을 받아 치료 중에 있습니다
의사선생님께서 먹는약을 권유하셨지만 지인분들의 얘기를 들어보니 신장에 많은 무리가 있고 않좋다고 하여 연고를 처방받았게 되었습니다 선생님 말씀으로는 완전 치료는 안된고 꾸준히 약을 바르고 관리하면서 주기적으로 진료를 받으라 하셨습니다
약을 바를 때는 면봉으로 발가락 사이와 발바닥의 발가락과 살이 접히는 부분, 발날과 발바닥의 가렵고 물집이 생기는 부분을 중점으로 하고 있습니다 관리는 발을 아침, 저녁으로 세안 및 샤워 후 흐르는 물에 씻는데 발수건으로 손을 사용하지 않고 닦으며 발가락 사이의 물기는 말리는 방법으로 하고 있습니다 완전히 건조된 것 같으면 약을 면봉으로 바른 후 양말을 신고 생활합니다


질문1) 먹는 약을 먹으면 신장이나 몸에 이상이 생기지 않을지 알고 싶습니다

질문2) 먹는약을 처방받아 먹으면 치료효과가 완전히 치료가 되는지 문의드립니다

질문3) 약을 몇일간 바르지 않으면 발바닥에 물집이 생기고 많이 가려운 증상이 있는데 발 씻을 때 물집을 터트리고 약을 바릅니다 이렇게 해도 괜찮은지 문의드립니다

질문4) 발수건을 일반 빨래와 함께 세탁기에 넣어 세제만 넣고 세탁을 하는데 이렇게 해도 괜찮은지 문의드립니다


answer Re : 무좀치료(복용약, 바르는약) 및 빨래
2019.09.17
서민석 전문의
서민석 전문의 가톨릭대학교인천성모병원 하이닥 스코어:5
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.09.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 서민석입니다.

#1. 무좀에 대한 먹는 약이 간기능에 영향을 주는 경우가 일부 있기는 합니다만....일시적인 경우가 많습니다.
만약 드시는 약을 사용해보다가 간기능이 올라가면 간기능에 부담이 없는 다른 약으로 교체하면 됩니다. 신장기능에는 크게 문제는 없습니다.

#2. 무좀이 완치가 되더라도 다시 생길 수가 있기는 합니다. 발에 습기가 많거나 하면 다시 생기기도 합니다.
먹는 약도 마찬가지입니다. 먹는 약으로 완치된 것 처럼 보여도 또 다시 생길 수 있어요. 완치는 되나 재발할 수 있습니다.

#3. 물집은 터트리신다고 더 빨리 낫는 것은 아니고, 오히려 아프고 염증이 생길 수 있기 때문에 그냥 놔두시는게 좋습니다.

#4. 무좀균이 전염력이 강하지는 않습니다. 세제에 넣고 같이 세탁하는 것은 상관없습니다. 발을 닦으시고, 같은 수건으로 다른 가족들이 사용하시는 것만 조심하시면 됩니다. 빨고 다시 쓰는 건 별 상관없습니다.
