하이닥

상담 목록

Question 위어금니 신경치료후 이가아프고 비염증상
1.부바동염 , 비염증상이있는대요 이비인후과나 치과가서 씨티찍어도
신경치료 한 죽은부위에 염증이있는지 없는지 알수있나요?
2만약 치성상악동염이 신경치료후 생길수도잇나요
3.생겼다면 자연치유 어렵나요
예를들어 치성상악동염


answer Re : 위어금니 신경치료후 이가아프고 비염증상
2019.10.10
장호열 전문의
장호열 전문의 장호열치과의원 하이닥 스코어:1
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 장호열입니다.


1. 질문이 명확하지 않지만 부비동 여부 평가 시 CT는 매우 정확한 진단 정보를 제공합니다. CT 판독 시 염증 발생 부위에 따라 치성 or 비치성 상악동염이라 감별진단 됩니다. 치아 뿌리로부터 염증이 상악동으로 확장된 경우 치성 상악동염이라 진단되며 치성 상악동염 치료를 전문적으로 시행하는 구강악안면외과 전문의의 진료를 추천드립니다.
2. 치성 상악동염은 대부분 충치나 치주질환 등 환자가 가지고 있던 질병에 의해 발생되며 신경 치료 후 발생되었을 가능성은 매우 낮아 보입니다.
3. 증상과 원인에 따라 치료가 달라지며 간단한 치성 상악동의 경우 자연치유되거나 약물치료로 충분히 치료 가능하며 중증 이상의 치성 상악동염의 경우에는 재신경치료, 발치, 기타 외과적 시술이 필요할 수 있습니다. 환자에 따라 치료가 달라질 수 있으므로 정확한 진단 및 상담은 치과에서 받으실 것을 추천 드립니다.
감사합니다.
