하이닥

상담 목록

Question 위 용종이 자연스럽게 없어질수도 있나요?
작년18년도말에 위 내시경 했는데 역류성 식도염,만성표재성위염, 그리고 작은 용종이 있다고 결과 받았습니다. 용종은 조직검사,제거 전혀 안하고 그냥 크기가 커지는지만 보자고 해서
이번년도 19월 5월달에 같은병원에서 위내시경을 했습니다. 다행히 크기가 그대로라고 하셨습니다(제가 사진으로 봤을때 용종이 작았고 마치 물방울 모양 같았습니다. 사진을 못찍었네요)
근데 최근에 소화도 안되고 배도 아파 가까운 다른병원 위 내시경했는데 결과는 위염,역류성 식도염인데
제가 용종은 없었나요? 여쭤보니 용종은 발견되지 않았다고 합니다.. 검사결과가 다른 사람이랑 바뀐건지 걱정이 되네요..
참고로 검사하기전 동네 내과에서 위염약 3일치 먹고, 위에 좋은 양배추 2일정도밖에 안먹었습니다..
용종이 없어질수있나요?? 아니면 결과가 잘못됐을 확률이 클까요??


answer Re : 위 용종이 자연스럽게 없어질수도 있나요?
2019.10.19
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:21
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


위용종의 크기가 작다고 하면 검사자에 따라서 있다고 판단하기도 하고 없다고 판단하기도 할 수 있습니다
그리고 그 부위를 유심히 관찰하지 않으면 잘 모르고 지날 수도 있습니다
내시경 사진을 서로 비교를 해보시는 것이 확실할 것 같아요
약먹고 없어질것 같지는 않아요
검사 결과가 뒤바뀌는 것도 가능성은 떨어지고요
