하이닥

상담 목록

Question 난소혹, 자궁폴립 질문입니다
작년6월 오른쪽난소에 점액성종양 수술했습니다
10월초에도 질염으로 초음파봤을때 아무얘기없으셨는데
오늘 개인병원가서 촘파보니 자궁에 1개가 폴립이 있고
오른쪽난소에 혹이 3센치정도 있다고 하네요
지금 배란기가 지나고 생리전이긴한데
생리후엔 없어질수도 있다고 지켜보자고 하시더라구요
혹은 물혹처럼 보이긴한다고 하셨구요
이렇게 2~3주사이에 없던 폴립과 혹이 생길수있나요?
난소수술한적이 있어 걱정이 되네요
처음 수술할땐 배가아파 응급으로 수술을해서..
잘몰랐는데
난소에 혹이 있는데 이렇게 지켜만봐도 되는지요
초음파로 어느정도 알수 있는건지요~~
혹이 아닌 암인 경우도 있을텐데 이렇게 지켜보는게맞는건지
걱정이 되네요


answer Re : 난소혹, 자궁폴립 질문입니다
2019.10.30
홍승호 전문의
홍승호 전문의 리디아여성의원 하이닥 스코어:11
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 홍승호입니다.

자궁의 폴립은 자궁경부에 많이 생기는 데요, 발생 하면 쉽게 제거가 가능합니다.
조직검사 결과에 폴립이면 떼네는 것으로 치료가 끝납니다.

난소 혹으로 절제를 하셔서 걱정이 되시겠네요.
난소는 난포가 자라고 배란때가 되면 난포가 난소 밖으로 터져 나옵니다.
이때 난포 크기가 2cm 정도 됩니다.
따라서 배란시기에 난포가 2cm 정도 되는 것은 배란후 줄어듭니다.
그러나 줄지 않고 계속 혹이 자라는 경우 흔히 물혹이라 하며 이 물혹이 꼬이는 경우 통증등으로 인해 응급 수술을 해야 되는 경우도 있습니다.
지금 2~3cm는 지켜 보시고 4cm 이상인 경우는 혹이 자라는지 초음파를 보면서 지켜 봐야 합니다.
난소혹을 진단하는 것은 초음파가 좋으며 필요에 따라 혈액 검사를 합니다.
