하이닥

상담 목록

Question 항상 입벌리고 생활하는 아이
8세남자 아이 입니다 만3세 무렵 편도와 아데노이드 절개 수술을 했는데 현재까지 입을 벌리고 생활하고 잘때도 벌리고 잡니다
수술이후 잘때 무호흡증은 없고 코골이도 없습니다
이빈이후과에서는 알레르기 비염 이라 합니다
비염치료를 하면 입을 다물까요?
비염이 심해지지 않고 코가 막히지 않았을때도 입을 다물고 코로 숨쉬라하면 불편하다 합니다
이미 습관화가 된건지..
어떻게해야 할까요?


answer Re : 항상 입벌리고 생활하는 아이
2019.11.09
윤병기 전문의
윤병기 전문의 서울센트럴이비인후과의원 하이닥 스코어:123
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 윤병기입니다.

아이의 구강호흡 때문에 걱정이신가 보네요.
혹시 아이가 수술을 받고도 구강호흡이 지속되었는지요?
떠오르는 가능성으로는 아데노이드가 다시 비대해진 경우와 비염의 악화, 두 가지가 떠오르는데, 전자의 경우는 수술 후 호전 되었다가 다시 아데노이드가 커지는 경우, 코골이가 줄어들었다가 다시 재발하게 됩니다.
비염의 경우는 가능성이 없지는 않지만 조금 낮은 것이 비염은 항상 있는것이라 비염이 악화되는 환절기가 아니라면 코골이도 이에 비례해서 좋아졌다가 나빠졌다가 해야 하거든요.
아마 5-6살 부터 다시 코골이가 심해졌다면, 비내시경을 포함한 얼굴 엑스레이를 한번더 검사해보시고, 아데노이드 비대증 여부를 다시 확인해 보시기 바랍니다. 술전만큼 크지 않더라도, 비염과 더불어서 함께 코골이 및 구강호흡을 악화시킬 수도 있구요.
만약 아데노이드가 다시 자랐다면 재수술이 필요하고, 그 전에 비염도 심하다면 이는 약물 및 코 스프레이로 당연히 치료를 꾸준히 하셔야 합니다.
다시 한번 이비인후과 방문하시고 전문의에게 진료를 받아보시기 바랍니다.



