하이닥

상담 목록

Question 정신과약과 생식기질환
우선 저는 최근 난소종양(기형종)과
자궁내막증으로 수술받은 20대 여자입니다.
평소에 수면장애가심해서 20초반부터
정신과약을 5년이상 장기복용중입니다.
불면증이 잘 안고쳐지고 내성이생기다보니
먹는기간이 늘어나고 부작용도 우려됩니다.
문제는 이런 정신과약 장기복용이 호르몬에 영향을
주는 성분이 있는경우도있다는 말을 어디선가
들은기억이있습니다. 그리고저는 먹은 기간이
오래되다보니 이런 부인과질환에 영향을줄수있나
당연히 걱정되는마음인데요,
먹지않는사람에비해 난소나 자궁 즉 생식기쪽에
나쁜영향을줄수있는지 궁금합니다.

약의 성분은
스리반 정1mg_항불안제
트리티코 정25mg_항우울제
졸민 정0.25mg_최면,진정제


answer Re : 정신과약과 생식기질환
2019.11.25
김정선 전문의
김정선 전문의 에스산부인과의원 하이닥 스코어:47
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.


장기간 약을 먹다보니 여러가지로 걱정이 많으시죠?
정신과약이 약의 대사에 영향을 주는 경우가 있어, 피임약이나 다른 약물과 같이 먹을 때 조금 조심해야 하는 경우가 있습니다. 경우에 따라서는 생리주기를 불규칙적으로 만들수도 있구요. 약물복용이 임신했을 때 태아에 영향을 주는 경우가 있어서, 임신을 계획할 때에는, 정신과 주치의 선생님과 상의 후 이신계획하고 약물 조절해야 할 경우가 있습니다.

치료받으신 난소 종양과 드시는 약물과는 관련 없습니다. 난소종양은 흔한 부인과 질환이고, 복용 약물과 상관없이 있을 수 있는 질환이니 약물 때문에 생기거나, 다시 재발할까봐 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.
현재 임신계획이 없고, 생리를 규칙적으로 하고 있다면 다른분과 같이 일반적인 부인과 검진(경부암검사, 초음파 검사-난소혹 재발 여부 확인 등) 하면서 경과 보시면 될것 같습니다. 임신계획이 있거나 생리불순이 반복되면 산부인과에서 자세한 상담 해 보시기 바랍니다.


answer Re : 정신과약과 생식기질환
2019.11.25
윤장호 전문의
윤장호 전문의 스탠탑비뇨의학과의원 하이닥 스코어:98
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 윤장호입니다.

정신과 약물과 여성 생식기 질환에 대한 질문이시네요
오랜 기간 약물치료로 여러가지 힘드시겠네요

일단 올려주신 약물이 직접적인 여성 생식기에 대한 영향은 없습니다
하지만 여성 생식기도 여성 호르몬에 영향을 받는 장기이므로
항불안제와 항우울제는 수변이나 이런 호르몬 분비에 영향을 미칠 수 있습니다
생리 불순이나 생리통 등 구체적인 증상이 있다면 처방 받는 정신과 선생님과 상의하시기 바랍니다

답변이 도움이 되었길 바랍니다


answer Re : 정신과약과 생식기질환
2019.11.25
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2028
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


많이 걱정되시지요? 일단 약이 호르몬에 미쳤을 영향도 백프로 배제하기 어렵지만 그것보다도 불면증이 호르몬에 영향을 더 미쳤다고 봅니다
하지만 자궁내막증과 기형종 불면증의 인과관계를 설명할 수는 없습니다
