하이닥

상담 목록

Question 7살때 다리 평활근육종 암 을걸린적있구요 항암은안하고
완치했구요
어렸을때부터 최근에 방사선을 많이쑀어요
이방사선 자주,노출때문에 이렇게 수개월만에 혀밑 침샘암이올수있나요
동그라미친부분 감각이상이있어요
얼굴이나 혀 마비 감각이상은없구요 통중없구요
음주는자주해요
사진첨부해요
1.여기서 제가궁금한게요 보통 암에의한 감각이상이라면 사진에서보이는 알맹이가 만져지는 국소 동그라미 부위부터 감각이상이오고 나서 혀와 안면쪽으로 전위가될경우 그다음에 혀와 안면으로 오는건가요? 아니면 알맹이가느껴지는 국소부위엔 감각이상이안오고 얼굴과 혀에만 오나요
2.보통 방사선을 1년간,많이찍으면 암이 나타날경우 부작용으로 몇년뒤나타나나요 아니면 몇개월뒤 바로 나타나나요


answer Re : 7살때 다리 평활근육종 암 을걸린적있구요 항암은안하고
2019.11.29
김진용 전문의
김진용 전문의 명지이비인후과의원 하이닥 스코어:38
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.11.29

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 김진용입니다.


1. 그 쪽 감각신경을 암조직이 먹었을 경우 다른 점막 쪽의 이상이나 체중감소, 통증 등 다른 증상이 나타날 것이나, 지금 그런 증상이 적어 암가능성은 떨어집니다.
2. 방사선 치료 받았다고 다른 암이 다시 발생하는 가능성은 떨어집니다.
방사선 치료로 인한 유전자 DNA 변화로 수년 혹은 수십년 지나서 다른 암의 발생가능성이 있다는 것이지 꼭 발생하는 것은 아닙니다.
