하이닥

상담 목록

Question 방사선 자주,노출때문에 이렇게 수개월만에 혀밑 침샘암이올수있나요
완치했구요
어렸을때부터 최근에 방사선을 많이쑀어요
이방사선 자주,노출때문에 이렇게 수개월만에 혀밑 침샘암이올수있나요
2.보통 방사선을 1년간,많이찍으면 암이 나타날경우 부작용으로 몇년뒤나타나나요 아니면 몇개월뒤 바로 나타나나요


answer Re : 방사선 자주,노출때문에 이렇게 수개월만에 혀밑 침샘암이올수있나요
2019.12.02
이용주 전문의
이용주 전문의 연세위드이비인후과의원 하이닥 스코어:1
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이용주입니다.

방사선 노출이 암 발생에 연관된다는 많은 결과들이 있지만 그것이 어떤 시점에 어떤 방식으로 영향을 미치는지에 대해서 정확하게 규정하고 있는 바는 없습니다. 그것은 개인마다 모든 상황에서 다른 양상으로 발생할 수 있기 때문이라고 생각됩니다.
또한 암의 발생이 방사선 때문인가에 대한 확실한 인과관계를 증명하기에도 좀 더 복잡한 과정이 필요할 것으로 생각됩니다. 주치의와 다시 한번 상의하여 적절한 치료를 찾아가는 것이 바람직할 것으로 생각됩니다
