하이닥

상담 목록

Question 자궁근종 석회화변형
43세 여자인데요 2년전 2.2센치정도되는 자궁근종이 생겼는데 며칠전 초음파해보니 3센치 정도로 약간컸고 초음파상 하얗게 보인다며 변형이 된것같다고 하셨어요 다행히 자궁내막?이랑 공간이 좀 있어 생리외 출혈도 없고 생리양도 변함이 없어 바로 제거수술은 할 필요는 없다하시는데 그냥 두고봐도 되는지? 석회화변형이 일반적인 거라 봐도 되는지 ~~증상이 없으면 1~2년에 한번 검사를 받아도 되는지 궁금합니다


answer Re : 자궁근종 석회화변형
2019.12.06
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:313
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2019.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


석회화 변성은 자궁근종에서 흔히 나타나는 이차변성으로 크게 걱정하실 필요는 없고
년 1회정도 추적 검사 하시면 좋을 것 같습니다


answer Re : 자궁근종 석회화변형
2019.12.07
권용일 전문의
권용일 전문의 강남권산부인과의원 하이닥 스코어:12
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2019.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 권용일입니다.


자궁근종은 양성질환이므로 그 자체가 생명을 위협하거나, 다른 문제를 일으키는 경우는 거의 없습니다. 주된 치료 목적은 자궁근종으로 인한 증상, 생리통이나 과다 생리, 부정출혈, 복부압박 등을 없애는 것입니다.
따라서, 자궁근종이 있다하더라도, 특별한 불편이 없다면 걱정하지 마시고, 주기적인 검사로 충분합니다.
혹시 증상이 발생하면 그 때가서 치료를 고려하셔도 됩니다.
질문자님께서는 아직 크기도 크지 않고 증상도 없으시며, 자궁의 근육층내에 있는 근종이므로, 다소 초음파 영상하 하얗게 보인다 하더라도 큰 문제는 없습니다.
아래는 자궁근종에 대해 아시면 좋은 내용 10가지를 추려서 설명한 영상이니 참고바랍니다
https://youtu.be/-sHqh9cW_JI
감사합니다
