하이닥

상담 목록

Question 갑상선호르몬 수치 저하
요즘 많이피곤한증세가 자주와서
잠을충분히자도 계속졸린느낌이들어서
몇가지피검사를했는데 다른것들은정상인데
갑상선호르몬이 좀 낮게나온다고했습니다.
정상치가0.93부터인데 저는0.81? 이라고했는데
갑상선수치검사에도 여러가지가있던데
제가한검사가 T4 수치라는것이 아닐까싶어요
한3년전쯤에도 같은 피로감때문에 같은내과에서 검사했던 수치기록이있어서 비교해보았는데 그때에비해살짝낮아졌다고하더라구요 예전에도 0.8몇이라고햇습니다.
이번엔갑상선자극호르몬?그것은검사하지않은것같습니다.
3년전에는 자극호르몬수치는 정상인데 호르몬수치만조금낮다고 이상하다고하며 일시적일수있으니 그냥 나중에검사한번더해봐라고만 듣고 잊고살다가 이번에 심한피로때문에 한번검사해보았는데 3년전보다 훨씬낮아진건아니라 당장큰문제는없으나 많이피곤하면 약을좀 먹어보겠냐하셨는데 일단 좀지나보고다시오겠다고했습니다ㅠ
약4년전쯤출산을했는데 임신기간내내 검사에서 갑상선수치이상은없었구요
아이낳고일년정도후에 극심한 피곤함때문에 검사했던건데육아피때문에피곤한거겠지하고지냈는데
최근 잠을충분히자도 낮에너무피곤해서 걱정입니다.
제수치가 일상생활에서 극심한피곤을 느낄수있는수치인가요?
혹시 이정도는 약말고 운동이나 생활습관을극복할수있는수치일까요?
그리고 추후에 임신을계획하게되면 갑상선호르몬약을 미리먹어야하는수치인가요?
약을먹지않다가임신하게되면큰문제가있나요?
현재 0.8정도의수치는 어떤수준인건가요?ㅠ
지금 수치가심하게낮지않을때 빨리 약을먹어서 정상화시키면 약을끊고 왓치될수있는건가요?아님 완치란개념은없고 한번약먹으면계속먹는건지 약을먹다좋아져서약을끊어두 언젠간수치가다시낮아지는건지요?ㅠ차후임신계획을세울때도어떻게해야하는지모르겠네요ㅠ


answer Re : 갑상선호르몬 수치 저하
2019.12.10
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:205
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


먼저 지금 상태가 어떤 상태인지를 파악하기 위하여 갑상선 피검사를 몇가지 더 해보시는 것이 좋겠습니다.
수치가 떨어져 있고 많이 피곤하면 호르몬을 보충해 볼 수 있습니다
잠은 잘 주무시나요? 스트레스 많은가요? 식사는 잘 하시죠?
생리는 규칙적이고?
상태에 따라서 약을 장기가 복용해야 할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있어요
검사 결과에 따라 선생님한테 설명 들으시면 됩니다. 미리 걱정하시지 말고요.
