하이닥

상담 목록

Question 에이즈감염
•립스틱을 구매하는데 직원이 립스틱을 서랍에서 꺼내서 건네 주었습니다. 직원의 손에 검붉은색의 피가 굳은듯한 상처가 있는것 같았는데 만약 그게 피가 계속 나는 상처 였다면 그 상처가 있는 손으로 저에게 준 립스틱에 피가 묻었다면 제가 만지고 계산하여 뜯어서 바로 바르고 이 과정에서 손으로 입술을 만지고, 립스틱을 만진손으로 휴대폰 및 다른 화장품등을 만지고 그 물건들을 손을 씻고 다시 만지고 등등 하는 과정에서 입술에 피가 묻어 입안으로 들어가거나 혹은 손에 묻은 피가 다른 물건들에 묻어 다시 그게 제 점막에 들어가거나 하는 등등 제가 손에 상처난 직원에게 받은 립스틱으로 어떤 경우에든 감염이 가능한가요

•제가 립스틱을 봤을땐 피가 딱히 보이지 않았는데 혹시 제가 못본것일수가 있나요 만약 피가 묻었다면 진짜 제가 바로 알아챘을까요

•피가 립스틱에 묻었다면 제가 저런 가정들을 할 필요도 없이 이미 알았을까요?이런식으로 감염이 가능한 병인가요? 이런식으로 감염이 가능했다면 이미 전세계 많은 사람들이 감염인일까요.. 점원에게 난 상처로 감염이 된다면 말이죠..제가 걱정하지 않아도 되나요

•그때 가지고 있고 만졌던 물건들을 닦거나 씻지않고 계속 사용해도 감염이 안될까요


answer Re : 에이즈감염
2020.01.11
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:290
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

걱정하시는 부분들을 통해 감염이 일어나지 않는다고 100% 장담을 할 수는 없지만,.
말씀하신 상황에서 감염이 일어나는것은 거의 영화 수준의 이야기입니다.
딱히 걱정을 하지 않으셔도 될듯합니다.
추후 불편한 증상이 있다면 검사를 받아보시는것을 추천합니다.
