하이닥

상담 목록

Question 혈압약 관련 문의 ,양약의 부작용이 몸에 금새오는 체질이라 약은 되도록 안먹고싶은데...
한달전 건강검진에서
혈압 150 에 100
높은간수치 고지혈증
당화혈색소 6.1이 나와서

45세이며
혈압약을 받고
복부내시경는 지방간
심장초음파는 이상없음
경동맥초음파 약 1미리 동맥경화증

혈압약을 복용하다가 부작용이 와서 2주복용하다가
중지후 ,2주가 지났는데 매일 혈압체크를하는데

몸무게는
85키로에서 77키로까지 감량됐고
계속 식이와 운동을 하는중인데

혈압약을 먹지않고
혈압이 127에 90, 130에 90
혹은 134에 87 정도가 나옵니다.
간혹 127에 81도 나오는데
여러번 측정중 낮은 경우입니다.

양약의 부작용이 몸에 금새오는 체질이라
약은 되도록 안먹고싶은데

이런 상태에서 평소같으면 혈압약 복용을
안할텐데 동맥경화도 약하지만 있는상태라
뇌졸중 심근경색 걱정이 많네요.

별다른 증세나 통증은 전혀없어도
예방차원에서 혈압약은 복용하는것이 맞는지요?

2월중에 재검후에 스타틴계열등을 추가로
먹게될텐데 이런약들은 과거에 한두번 먹어본적이
있는데 먹으면 거의 바로 부작용이 와서
고민이 많네요.

이런증세가 있는사람은
혈압을 반드시 120에 80
아래로두는게 좋다는건 아는데
약의 부작용이 같이 몸에 오니까
무조건 먹지도 안먹지도 못해서
여쭤봅니다.

저같은 경우
아스피린프로텍트정이 도움이 되는건가요?


answer Re : 혈압약 관련 문의
2020.01.30
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2103
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


아스피린 프로텍트는 질환의 일차 예방에는 도움이 되지 않는 것으로 되어있습니다.
혈압은 가정혈압 측정의 경우 135/85 입니다. 아래혈압이 90으로 나오면 드시는 것을 고려 하셔야 하는데 체중을 많이 줄이시고 열심히 노력하시고 있어도 135/85보다 높으면 약을 드시면서 열심히 노력하시다가 여러가지로 더 좋아지면 그때 중단 하시는 것은 어떨까요?


answer Re : 혈압약 관련 문의 ,양약의 부작용이 몸에 금새오는 체질이라 약은 되도록 안먹고싶은데...
2021.04.13
이윤균 운동전문가
이윤균 운동전문가 쥬비스다이어트 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 이윤균입니다.

사실 가장 중요한건, 지방세포를 떨어트리는게 정말 이지 중요하지 않을까 싶네요.
지방세포를 떨어트리기 위해, 사용하는 방법과 방식을,
하나하나 천천히 다이어트에 필요할 수 있는 건강 방식으로 바꾸시되,
아침식사부터 시작하시는 습관을 들이시는것과,
식사시간을 규칙적으로 바꾸어 보시면 좋을것 같아요 ^^*

아침식사부터 식사간격은 5시간씩!
아침. 점심, 저녁 식사 나누어보시고,
수면시간은 22시 ~ 23시 취침해보시고, 꼭
수면 총 시간을 7시간 이상 확보해주세요~!!
