안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.
펙틴이 식이섬유라는 것을 아시지요?
식이섬유는 우리 변용량을 늘려 장운동을 활발하게 하여 배변이 빠르게 체외로 배출하게 도와줍니다.
식이섬유가 장안에서 변용량을 늘릴때 우리 몸안에 있는 불순물들을 다 끌어 당기는데 이때 사과 껍질에 존재하는 독성성분도 모두 흡착하여 배출한다고 합니다.
그렇기 때문에 식이섬유가 많은 음식들은 장을 깨끗이 하고 몸을 정화하는 기능이 높아 제6대 영양소로 매끼니로 먹어야 할 식품으로 최근들어 포함된 바 있습니다.
이와 비슷한 예가 바로 현미인데 현미에도 겉껍질에 사과보다 많은 농약이 존재합니다. 그럼에도 현미가 우리 몸에 좋은 이유는 현미에 존재하는 농약이나 중금속들을 배출하는데 있습니다.
그렇다고 씻지 않고 그냥 섭취하라는 소리는 아닙니다.
베이킹파우더를 이용하여 최대한 깨끗하게 세척한 후 사과를 껍질째 드시거나, 그래도 농약성분이 우려되신다면
무농약 유기농 사과를 이용하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 수 있습니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.