하이닥

상담 목록

Question 기침 약등과 혈당치.
라오스 거주중입니다.
1월 10일 인후통과 기침으로 현지 병원 내원시 혈당 186, 당화혈색소 7.0이었습니다. 기침약 복용해도 낫지를 않아서 다른 병원에서 CT 스캔을 하고 기침과, 기관지염증약을 받아서 복용중입니다.
그런데 이들 약을 복용후부터 매일 혈당치가 오르다가, 오늘 자가측정시엔 404가 나왔습니다
적년 10월 한국 방문시 혈당에 비해 약이 세다고 하여 용량을 절반으로 줄인 약을 먹고 있으나 대부분 180 정도를 유지하였고요.

최근 복용중인 기침, 염증약으로 인해 혈당치가 이렇게 큰 폭으로 상승될수도 있는건지요?
2월 20일에 당뇨 약이 떨어져서 한국을 가야하는데 만일 혈당치가 계속 증가하여도 괜찮은가요?
4년전 최초 당뇨시 혈당 351, 당화혈색소 9.0이었는데
당시 담당의사가 이런 상태로는 비행기도 탈수 없다고 했었거든요.
좋은 방법이 있으면 부디 알려주십시오 ~


answer Re : 기침 약등과 혈당치.
2020.02.05
고시환 전문의
고시환 전문의 고시환의원 하이닥 스코어:456
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

어떤 약의 처방이 이루어졌는지도 중요할 것입니다.
약물반응에 의한 혈당의 상승이나 또는 기침등 면역문제로 인한 혈당의 상승 모두를 고려해 볼 수 있어야할 듯합니다.

자가 체크만이 아닌, 라오스내의 내과에서 정식 혈당체크와 당화혈색소를 알아볼 것을 권해드립니다.
기침약을 처방한 해당 닥터의 소견도 들어볼 것을 권해드립니다.
자가 체크의 수치만으로 모든 것을 판단하기는 어려울 듯합니다.


answer Re : 기침 약등과 혈당치.
2020.02.05
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:284
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


드시는 감기약은 무엇인지 아시나요?
감기 들면 혈당이 오를 수도있어요.
그 때까지 혈당을 잘 조절해 보세요.
탄수화물 섭취를 줄이고 운동도 좀 하시고
지금 무슨 당뇨약을 드시고 계신가요?
