하이닥

상담 목록

Question 심한 감기나 독감인걸까요.
일본거주중인 25살 남성입니다.
열과 편도선 부음, 목 흉쇄유돌근 근처에 통증이 있습니다.
목 주변부 통증은 이게 림프가 부을라는건지 아니면 편도가 부어서 아픈건지 잘 모르겠습니다.
4일전 병원에 갔을때 편도선염 같다고 들어서 항생제와 기침완화제, 해열제를 받았습니다.
편도선 때문에 식사나 물마시는데 영향은 없지만요.
근데 해열제, 항생제를 먹어도 전혀 열이 떨어지지를 않고요 오늘 병원을 한번 더 갔는데도
편도선은 그대로 부어있다고 들었습니다.
집에있는 citizen체온계로 액와로쟀을때 37.7, 구강 37.8에서 38.2까지 났습니다.
체온계가 정확한지는 잘 모르겠습니다.
그리고 뭣보다 중요한건 이런 증상이 한달정도 넘게 꽤나 오래가는듯 합니다..
오늘 병원에서 채혈검사를 요청하기는 했는데요. 맞을지 모르겠습니다.

먹는약은 한국에도 기재된 약은 항생제는 오구멘틴 RS250이고요,
비스테로이드성 진통소염제는 폰탈캡슐 250mg
기재안된약은 기침 완화한다고하는 푸스타졸or후스타졸 당의정 10mg 2알씩 입니다.
항생제같은거때문에 열이나는걸까요...

내일도 병원을 가서 약을 더 받거나 상세검사를 받고싶은데 내일 일본이 건국기념일이라 병원이 문을 닫네요...
열이 더 오르거나하면 응급실이라도 가야하는걸까요.
뭔상태인지 모르겠어서 죽겠고 너무 힘듭니다.


answer Re : 심한 감기나 독감인걸까요.
2020.02.11
김진용 전문의
김진용 전문의 명지이비인후과의원 하이닥 스코어:20
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.05.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 김진용입니다.


일단 국내 의료보험이 있으시면 귀국하시는 것을 추천드립니다.
씨티라던지 초음파 같은 진단의학검사로 정확히 감별진단하는 것도 필요할 겁니다.
항생제, 진통제는 한국에서도 흔히 쓰이는 약입니다.
초음파나 씨티 검사가 필요하리라 생각됩니다.


answer Re : 심한 감기나 독감인걸까요.
2020.02.11
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:605
전문가동의0| 답변추천0

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


타*레놀 추가로 드시면서 경과를 보시면 어떨까요? 국경일이라니깐요.
항생제 때문에 열이나는 경우는 거의 없죠.
이런 경우를 불명열이라고 하는데 검사를 심도있게 해보셔야 할 것으로 생각됩니다.
