하이닥

상담 목록

Question 심인성 고혈압
어머니가 57년생이신데,
고혈압으로 약을 장복중이십니다.
얼마 전 병원을 옮기시어 다른 병원에서 새로운 고혈압 약을 처방받아 복용하셨는데 약효가 듣지않아 혈압이 상승하여
다시 예전 병원의 예전약을 복용하였지만
심리적인 불안감으로 인해 혈압이 200아래로 떨어지지 않는 상황입니다.
평상시에도 스트레스를 받는 상황에 직면하거나 심리적으로 압박을 느끼게 되면 혈압이 비정상적으로 올라가 잘 떨어지지 않습니다.
이런 경우 정신과 치료와 심리상담센터 방문 중 더 도움이 되는 것이 무엇이고,
정신과 치료가 필요한 상황일까요?
미리 답변 감사드립니다.


answer Re : 심인성 고혈압
2020.02.12
한경호 전문의
한경호 전문의 탑정신건강의학과의원 하이닥 스코어:12
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.02.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 한경호입니다.

질문자분의 내용 잘 보았습니다.
모친에 대한 걱정으로 많이 힘드신 것 같아 안타까운 마음입니다.

답변드리겠습니다.
불안증상이 혈압에 영향을 줄 수 있지만, 200이상으로 유지되는 것은 내과적으로 매우 적극적인 검사 및 평가, 그리고 치료가 요구되는 상황으로 보입니다.
그리고 실제로 심리적인 불편감으로 혈압 상승, 빈맥, 호흡의 어려움, 소화불량 등 다양한 신체증상이 일어날 수 있습니다.
또한 심리치료 뿐만 아니라 약물치료 역시 필요한 것으로 보이므로 정신과 치료를 권유드립니다.
마지막으로 정신과 내원시, 가족구성원의 모친에 대한 정보제공도 중요하므로, 동행하시는 것이 좋겠습니다.
아무쪼록 도움이 되셨길 바라며, 쾌유하시길 기원하겠습니다.


answer Re : 심인성 고혈압
2020.02.12
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:605
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2020.02.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


정신과 치료가 좀 더 빠른 효과를 볼 수 있을 것 같고
효과만 있다면 장기적으로는 심리치료도 함께 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
스트레스 많으신가요? 그게 해결되어야 좋아지시겠지요?
